Атырау, 25 августа 06:21
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Утеплить многоэтажку за 1 047 тенге в месяц с носа

21 июля 2011 в 00:00

Жителям пятиэтажек по улице Махамбета, 118 а, б, в, г предлагают отремонтировать дома в долг за 8 млн тенге каждый. Народ забеспокоился: деньги дают под проценты? И сколько им в итоге придётся возвращать?

Таким образом не совсем понятное слово «термомодернизация» становится более конкретным. Несмотря на то, что наша газета не раз писала об этой затее в области ЖКХ, вопросов становится не меньше. Мы решили на примере жителей конкретной улицы сделать расчёты.

По словам председателя Ассоциации КСК Асылбека МУЛЮКОВА, то, что предлагают жителям домов по Махамбета, – это т. н. второй механизм термомодернизации.

– По этой программе можно сделать частичный капитальный ремонт дома или же отремонтировать отдельно фасад, кровлю, сделать ремонт коммуникаций. Государство выделяет деньги, но деньги эти возвратные. Беспроцентные. Даются сроком на 7 лет, – объясняет он.

Чтобы получить средства на ремонт, необходимо согласие 70% жильцов. Когда жильцы дадут «добро», будет составлена смета и параллельно пройдёт обследование дома на получение жителями жилищной помощи – на неё могут претендовать пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и другие социально не защищенные слои населения. Размер жилпомощи будет определять собес.

Когда будет готова смета и станет ясно, во сколько обойдётся ремонт, будет созываться вторичное собрание, где жильцы утвердят смету. Если им не понравится цифра – отказаться не поздно.

И наконец, расчёты. По словам А. Мулюкова, сметная стоимость ремонта дома, поделённая на каждую отдельную квартиру, будет определяться из общей квадратуры жилплощади и процента от общедомовой собственности (кондоминиума).

Например доля двухкомнатной квартиры общей площадью 52,4 кв. м при общей площади дома 4 742,2 кв. м составит 1,1% от общей стоимости. Если вычесть эту цифру из общей стоимости ремонта (в случае с жильцами домов на ул. Махамбета это 8 млн тенге на дом), то затраты владельца двухкомнатной квартиры составят 88 000 тенге. Делим их на 7 лет, получится 12 571 тенге в год. В месяц – 1 047 тенге.

Договор будет составляться отдельно между подрядчиком и хозяином квартиры. На каждый дом будет открыт один накопительный счёт. Квитанции об оплате долга будут приходить ежемесячно из КСК.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4643 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4