Коронавирус: каково реальное количество жертв?

Дополнено Видео
11 188 просмотров

Официально от COVID-19 в Атырауской области умерли 13 человек, медицинских работников среди них нет. 

Об этом сообщил аким области  Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ отвечая на вопрос журналистов во время онлайн- конференции. 


Однако регистрация смертельных случаев коронавирусной инфекции вызывает много вопросов и сомнение  у атырауцев. Официальная статистика заметно отличается от реальной, которая, судя по неофициальным данным, куда как печальнее. Но добиться актуальной информации практически невозможно. Местные управления здравоохранения перестали предоставлять населению информацию, сославшись на то, что теперь функцию коммуникации с общественностью на себя взяло министерство здравоохранения. 

Вице-министр здравоохранения РК Людмила БЮРАБЕКОВА во время одного из онлайн-брифингов рассказала, что их ведомство публикует данные о летальных исходах только после того, как на региональном уровне проходит комиссия по разбору этих случаев. Поэтому статистика смертности от КВИ, которую публикует Минздрав, не совпадает с данными управлений здравоохранения регионов. А в итоге уже несколько недель в данных по нашему региону фигурирует цифра 13, в то же время в прошлом месяце областной акимат озвучивал другие данные – 21 человек, на деле же количество летальных случаев намного больше. Вероятнее всего у властей большие сложности с подсчётом погибших людей от КВИ и пневмонии. 

Напомним, что на днях Атырау потерял двух замечательных людей и специалистов врача-инфекциониста Жумабека ДАУЛЕТОВА и фельдшера Алмагуль ДЕМЕСИНОВУ, которые умерли от коронавирусной инфекции и двухсторонней пневмонии.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 июля, 14:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz