ФК «Атырау»: от вылета до уголовного дела о крупных хищениях

3 621 просмотр

Коронавирус не отступает, но и в этой ситуации самые верные болельщики футбольной команды «Атырау» беспокоятся о её судьбе. В «АЖ» обратились несколько болельщиков, они настаивают на отставке нынешнего владельца и руководства ФК «Атырау» и аннулировании договора о доверительном управлении с дальнейшим возвращением клуба на баланс областного акимата.

Понять их можно: с передачей клуба в 2018 году в доверительное управление Азату КАЗИХАНОВУ «Атырау» занял в том сезоне 9-е место из 12, едва избежав переходных матчей, а в 2019-м и вовсе вылетел в Первую лигу – впервые за всё время пребывания в высшем дивизионе казахстанского футбола. А деньги на большой футбол в Атырау выделяются солидные – например, в прошлом году 1 млрд 922 млн тенге, в этом году, правда, вдвое меньше - 880 млн, но тоже немало. В начале года, ещё до коронавируса, была нервная встреча болельщиков с руководством ФК на стадионе «Судоремонтник». Там председатель областной федерации футбола Изтурган БАЙМУХАНОВ пообещал организовать аудит финансовой деятельности футбольного клуба. В нашем нынешнем с ним разговоре Баймуханов сказал, что не успел это сделать из-за последовавших вскоре ЧП и карантинных мер. А вообще, по его словам, он теперь не возьмётся за это дело, если ФК не будет возвращён на баланс облакимата.

Между тем месяц назад департамент по противодействию коррупции начал досудебное расследование в отношении «должностных лиц Управления физической культуры и спорта и общественного фонда “Профессиональный спортивный клуб “Атырау”» по статье «Присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Речь идёт о хищении 160 миллионов бюджетных тенге, выделенных на подготовку футбольной команды к участию в чемпионате и Кубке РК. Согласно статье 201 УПК фамилии подследственных не называются.

Айнур САПАРОВА

9 июля, 15:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz