Лишь оказавшись перед угрозой продовольственного кризиса, наши государственные мужи осознали важность кропотливого труда дачников. Вроде бы к ним вновь повернулись лицом.
На прошлой неделе в обл-акимате рассматривался вопрос о поддержке садоводческих хозяйств. Из доклада начальника областного управления сельского хозяйства Сырыма РЫСКАЛИЕВА следует, что из 59 дачных и садоводческих обществ, зарегистрированных в области, стабильно работает только половина. Дачные участки в основной массе расположены на окраине населенных пунктов Талгайран, Бесикты, Курилкино и Томарлы, вдоль реки Урал и каналов Черная речка и Перетаска.
Наши дачники большую часть земельных участков (55-70%) отдают под огородные культуры и 30-45% под многолетние насаждения. По словам Рыскалиева, проблем с поливом нет, зато есть трудности со светом и транспортом.
Из 30 садоводческих обществ бесперебойно электроэнергия подается только в 13. Еще 14 обеспечены светом частично, в остальных ситуация аховая. И нужно передать все электрические линии с трансформаторными подстанциями на баланс АО «Атырау-Жарык» или на баланс КГП «ОблТрансГаз».
По транспорту:с апреля этого года автобусный маршрут №57 «Рынок «Дина» – Кок арна» (мкр. в Курилкино) для охвата садоводческих обществ «Химик», «Рыбник», «Уралкаспрыбвод» был продлен до района «Осетрового завода», где установлены остановки. Маршрут №53 «Рынок «Дина» – Талгайран – Бесикты» по просьбе садоводов доезжает до мест расположения дачных участков.
Еще одна глобальная проблема дачников – хулиганы и мародеры, из-за разгула которых в конце 90-х у многих просто опустились руки. Теперь за нарушителей обещают взяться. С начала года для охраны дачных хозяйств задействованы 228 сотрудников полиции.
Но больше всего дачников должно обрадовать следующее. Власти для поощрения их труда намерены добиться от коммунальщиков снижения тарифов на оплату поливной воды и электроэнергии. Сегодня оплату с дачников за свет взимают как с юридических лиц, к которым относят садоводческие хозяйства. Теперь дачникам обещают такой же тариф, как у физических лиц. Осталось за малым – уговорить монополиста.
Выяснилось также, что в последний раз инвентаризация садоводческих хозяйств проводилась аж в 2000 году. Теперь ее намерены повторить.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА