От материалов, посвященных крестьянским хозяйствам, которые неустанно делают мои коллеги и иногда я сама, теплеет на сердце – эх, мол, похрустит, наконец, чадо румяным яблочком с червоточинкой (такие – самые вкусные) совсем как я в детстве. Но что-то, как ни ищу я такое ароматное на прилавках, натыкаюсь только на навощенные завозные мумии и дозревающие уже дома кислые недоношенные плоды с юга.
ЛУЧОК У НАС СВОЙ
С овощами и бахчевыми ситуация более или менее отлажена. Многие сельхозпроизводители уже на слуху, и местной картошкой и арбузами нас не удивишь. Более того, с августа по сентябрь этот рынок заполнен только местной продукцией. Капуста, морковь, перец, баклажаны, дыни – все это мы в этот период едим без опаски.
– Сегодня 23% картофеля, 31% капусты, по 65% лука и моркови мы обеспечиваем себя сами, –говорит главный специалист отдела экономического анализа и финансов управления сельского хозяйства Адильжан САДЫКОВ. – Мы работаем по плану мероприятий, согласно которому к 2015 году уровень местной продукции будет увеличен в разы, картофелем, например, мы сможем обеспечить себя сами на 60%, а капустой на 70%. В области более 2000 крестьянских хозяйств. В минувшем году они произвели 44-45 тысяч тонн овощей.
КАПЛЯ В МОРЕ
– А когда нас завалят собственными фруктами?
– Не скоро. Сегодня плодовыми, в частности, яблоками, занимаются не более 5 хозяйств. В этом году ждем урожая яблок от хозяйства «Атырауагроонимдери». Оно первым разбило в 2006 году яблоневые сады на 14 гектарах. В прошлом году в хозяйстве собрали первый пробный урожай, не скажу точно, кажется, это было 50 или 70 тонн, не более. Будем надеяться, в нынешнем они соберут несколько сотен тонн, может, 300 или 400…
– Сколько это в масштабах области?
– Если опираться на статистические 12 тысяч тонн потребности в год (всего плодовых, но преимущественно это яблоки и груши), то это 0,01%.
Словом, найти эти яблоки в городе будет не проще, чем Ивану с Коньком-горбунком дались молодильные. И даже в самом лучшем случае, когда в полную силу начнут отдавать свое сады всех хозяйств, высадивших яблоки за период с 2006 года, они смогут покрывать все к тому же заветному 2015 году не более 5-6% от потребности.
Я позвонила в «Атырауагроонимдери». Два года назад я делала материал об этом хозяйстве, и уже тогда владелец ТОО «Тенгизстройсервис», чьим дочерним предприятием является это хозяйство, Владимир РОЗМЕТОВ вроде как успел попробовать вкус собственных яблок. Увы, нам это, кажется, не грозит. Эта большая компания стремится в первую очередь обеспечить своей продукцией себя – в нее входит пять дочерних компаний различного профиля, и все, что она производит, расходится пока «по своим».
– Что-то на рынок попадает, но у нас же свои столовые, –поясняет замдиректора Олег ЛУКЬЯНОВ. – Сколько соберем в этом году и какая часть урожая попадет на рынки города – сказать трудно, урожай поспеет в конце июля.
Есть еще одна приятная новость, еще одно хозяйство, кроме розметовского, занялось также и виноградом: сменило профиль и перешло с бахчевых на благородную ягоду. Но растениеводы народ суеверный, и до получения первого заметного урожая говорить об этом фермеры отказались.
– Вот в следующем году, даст бог, соберем настоящий урожай, тогда добро пожаловать!
ОТОРВАЛИСЬ ОТ ЗЕМЛИ
Вообще ситуация меняется – многие занятые прежде исключительно на «социально значимых» картошке с луком меняют свое отношение к «капризным» садовым культурам. Многие хозяйства, не афишируя, некоторые даже в порядке эксперимента, отвели небольшие участки под садовые. Просто конкуренция в сфере овощей и бахчевых уже достаточно высока, а фруктовая ниша практически девственна. Уже известное в области хозяйство «Райхан» тоже ждет своих яблок.
– В прошлом году посадили, –говорит исполняющий обязанности директора Сагидолла БУЛЕКОВ, – в 2013 надеемся собрать урожай. А пока все по-старому: ранняя капуста, перец, помидоры, огурцы, кабачки, арбузы…
– Арбузы уже можно брать, то есть это уже наши на рынках?
–Через 2-3 дня смело, и дыни тоже.
– И где искать продукцию «от «Райхан»?
– На рынке «Дина». Торговля с машин. А через неделю-другую –в супермаркетах, обычно в сети «Идеал».
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА