В Атырау презентовали Дворец молодёжи и школьников. Действительно – дворец

Фото Видео
7 107 просмотров

Ко Дню Астаны в Атырау презентовали Дворец молодёжи и школьников. Пока только в онлайн режиме. В реальности он начнет свою работу ориентировочно 1 сентября – из-за коронавируса.

Реализацией этого важного социального проекта занималась компания «Шеврон». Символический «первый камень» был заложен 7 октября 2014 года тогдашним акимом области Бактыкожой ИЗМУХАМБЕТОВЫМ и председателем совета директоров корпорации «Шеврон» Джоном УОТСОНОМ, но полномасштабное строительство началось в марте 2018-го. По информации «АЖ», «Шеврон» первоначально собирался сделать современное, а в чем-то и новаторское здание в стиле офиса Google, но местные власти решили, что оно не должно выбиваться из общего архитектурного ансамбля аэропортовской трассы, на котором расположены «Салтанат Сарайы», библиотека им. Сланова, концертный зал и заказали свой дизайн. В итоге здание получилось именно в дворцовом стиле – очень помпезным. Многие приезжие и даже горожане думают, что на аэропортовской трассе построили новый театр. Вопросы вызывает не только внешний вид ДМШ, но и его месторасположение. Рядом с дворцом есть автобусная остановка, но автобусы в сторону аэропорта ходят крайне редко. Я специально наблюдала за дорогой целый час, пока ждала собеседника, а потом расспрашивала его о кружках, которые планируется открыть во дворце. Ни одного автобуса за это время не было.    

Но довольно о грустном. По официальной информации, во Дворце молодёжи и школьников будут работать более 200 преподавателей. Общая площадь 18 833 кв. м. В четырёхэтажном здании с высоким цоколем созданы все условия для свободного творчества и занятий спортом, а также участия в различных кружках и клубах. Во дворце будут действовать 63 секции и кружка  по семи направлениям науки и техники, культуры и спорта. В частности, по плаванию, легкой атлетике, борьбе, футболу, хореографии, пению, рисованию, керамике. Ежедневно дворец может вмещать до 1500 ребят в две смены. Помимо этого, у детей будет возможность поближе познакомиться здесь с национальной культурой и традициями, узнать о небесной сфере в планетарии, развить другие навыки и способности. О том, какие кружки будут бесплатными, а какие – платными и по какой стоимости представители Управления образования обещали сообщить позже.

Представители же «Шеврона» рассказали, что кружки по тем направлениям, которые курирует их компания, будут бесплатными. Так, молодежь и дети смогут реализовать себя на площадке Jaspece, где можно получать STEAM образование на стыке науки, технологии, инженерии, медиа и искусства. Площадка включает в себя мастерскую, тренинговый зал, студию звукозаписи и монтажа, кофе-бар, зону отдыха. Здесь есть компьютерный класс на 30 ноутбуков. У увлеченных компьютерными технологиями ребят есть возможность не только подтянуть свой уровень, но и продвинуться дальше. Те, кто зависает в Instagram, TilkTok и мечтает прославиться в качестве блогеров, смогут снимать свои видео в веб-лаборатории, где есть «зеленка», софт боксы, фото- и видеооборудование. Весьма востребованные сегодня кружки робототехники - тоже бесплатные. Остается только ждать 1 сентября в надежде, что коронавирус наконец отступит.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео предоставлено РСК 

6 июля, 17:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz