34 дома расположены слишком близко к аэропорту. И что теперь?

7 623 просмотра
Иллюстративное фото

Проверка прокуратуры выявила, что 34 земельных участка, выданных ранее, расположены в санитарной зоне Атырауского международного аэропорта, сообщил руководитель городского отдела земельных отношений Наурызбек КУМАРОВ.

Напомним, что после авиакатастрофы под Алматы в декабре 2019 года в Казахстане подняли вопрос о законности строительства домов возле аэропортов. В Атырау тоже немало строений, расположенных в непосредственной близости от авиагавани. Еще в 2014 году Главная транспортная прокуратура РК сообщила, что акимат Атырау в 2011-2012 годах выдал земли на приаэродромной территории под строительство ИЖС без согласования с Комитетом гражданской авиации и международным аэропортом Атырау. В 2016 году транспортная прокуратура Атырауской области внесла представление на имя руководителя Управления по контролю над использованием и охраной земель области Г. Сулейменова об устранении нарушений законности, в том числе и по фактам незаконного предоставления земельных участков близ аэропорта. В представлении сообщается, что в период 2011-2012 гг. акимат Атырау без положительных заключений постоянно действующей комиссии аэропорта и необходимых разрешений незаконно выдал под ИЖС 66 земельных участков. А по информации «АЖ», там было выдано в общей сложности 105 участков. Незаконная выдача земли продолжалась вплоть до 2017 года.

В ходе прямого эфира с Н. Кумаровым «АЖ» задал вопрос: какова ситуация с земельными участками возле аэропорта на сегодня?

В начале этого была проверка со стороны прокуратуры, которая выявила, что  34 участка расположены в санитарно-защитной зоне аэропорта. Сейчас рассмотрение этого вопроса продолжается, – ответил Кумаров. 

Он также рассказал, что на получение земельных участков в Атырау зарегистрировано 83 956 заявлений. В данное время землю получают очередники 2005 года, им выделяются участки в районе Дамбы, Зарослого, Аксая и Акжара. Из 2573 заявлений 2005 года на сегодня удовлетворено 1300. Очередникам 2006 года планируется выдавать землю в Аксае-3, Жулдыз-4, Акжаре и Еркинкале. Что касается участков под коммерческие цели, то в марте прошел аукцион, на который было выставлено 16 участков с общей стартовой стоимостью 33 млн тенге. Аукцион проводился по методу повышения цены. Из 16 участков было продано 10 на общую сумму 56 млн тенге. Вскоре планируется выставить еще 16 участков. Кроме того, готовится документация на 70 участков под сельскохозяйственные нужды.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

6 июля, 13:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz