Атырау, 27 февраля 05:44
Утром ясно+4, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 378.36  € 411.92  P 5.76

Под крылом самолёта... чьи-то домики

12 февраля в 10:01

Иллюстративное фото


После авиакатастрофы под Алматы в Казахстане подняли вопрос о законности строительства домов возле аэропортов. Нам далеко ходить не надо, каждый видел, как в Атырау самолёты идут на посадку прямо над дворами частных домов в микрорайонах Нурсая, Лесхоз. А сами жители этих домов часто публикуют в соцсетях «романтичные» видео с этими самолётами.

Напомним, 27 декабря прошлого года самолёт авиакомпании BekAir рейсом Алматы – Нур-Султан с 93 пассажирами на борту рухнул при взлете, погибли 12 человек, многие получили тяжёлые травмы. Самолет потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в двухэтажное строение. Если бы не этот дом, жертв было бы намного меньше, а может и вовсе бы не было. После этого в соцсетях началось бурное обсуждение ситуации с частными домами неподалёку от взлётно-посадочных полос, при этом упоминались, в частности, Шымкент, Тараз, Актобе, Атырау.

Согласно утвержденным правительством в мае 2011 года «Правилам выдачи разрешений на осуществление деятельности, которая может представлять угрозу безопасности полетов воздушных судов», строительство жилых объектов в радиусе 46 километров от контрольной точки аэродрома требует получения разрешения Комитета гражданской авиации.

В 2014 году Главная транспортная прокуратура РК сообщила, что акимат города Атырау в 2011-2012 годах выдал земли на приаэродромной территории под строительство ИЖС без согласования с Комитетом гражданской авиации и международным аэропортом Атырау. В 2016 году транспортная прокуратура Атырауской области внесла представление на имя руководителя управления по контролю за использованием и охраной земель области Г. Сулейменова об устранении нарушений законности, в том числе и по фактам незаконного предоставления земельных участков вблизи аэропорта. В представлении сообщается, что в период 2011-2012 гг. акимат Атырау без положительных заключений постоянно действующей комиссии аэропорта и необходимых разрешений незаконно выдал под ИЖС 66 земельных участков. А по информации «АЖ», близ аэропорта было выдано в общей сложности 105 участков. В документах стоят подписи прежних акима города Аскара Керимова, замакима Адильбека Нурлыгожиева, замакима Адильбека Зайдуллина, замакима Мейрима Калауи. Незаконная выдача земли продолжалась вплоть до 2017 года.

«ОТВЕЧАЮТ ТЕ, КТО ДАЛ МНЕ ЭТОТ УЧАСТОК»

Атыраусцы ждут своей очереди на землю под ИЖС многие годы. Как сообщил «АЖ» руководитель городского отдела земельных отношений Наурызбек КУМАРОВ, сейчас рассматриваются заявления,  поданные в 2005 году. Но бывает и иначе. Например, один из нынешних «соседей» аэропорта написал заявление в июне 2011 года и получил участок уже в апреле 2012-го, а госакт оформил в течение месяца. И он единственный из тех, кто в своё время получил землю возле международного аэропорта Атырау, согласился пообщаться с корреспондентом «АЖ». Позвольте представить: аким Индерского района Мейрим КАЛАУИ.

– Да, мои ФИО фигурируют в этом списке, – не стал отрицать М. Калауи. – Люди пишут и говорят, что я якобы получил землю незаконно, использовав свои связи, но это не так. Я не буду говорить, что эти дома строились незаконно, так как во многих других городах мира дома тоже располагаются неподалёку от аэропортов. В своё время городские власти дали нам разрешение и провели инфраструктуру. Я никого не просил, чтобы мне дали именно эту землю. Написал заявление, ждал своей очереди и получил. Также говорят, что тут живут одни богачи, однако и это не так. Мои соседи – простые жители Атырау. Вообще не пойму – почему земли возле аэропорта называют «элитными»? Вы же сами знаете, какие земли в Атырау являются элитными.

Вы получили госакт в течение месяца. Я, например, ходил за этим документом почти год.

– В течение месяца? Так это же хорошо! Еще раз повторю, я написал заявление, ждал, в законном порядке получил землю. Отвечают те, кто предоставил участок. Я никому не предлагал мзду.

Последние участки возле границы международного аэропорта Атырау были отведены в 2017 году, когда вы занимали должность замакима Атырау. В тот момент вы не знали, что эту землю нельзя выдавать?

– У меня не было таких прав. Возможно, вы ошиблись. Также хочу отметить, что при выдаче участков все компетентные органы проверяют законность этой процедуры.

Если государство решит, что земля была выдана незаконно, вы готовы вернуть её в госсобственность?

– Если суд решит, что мой дом построен незаконно, то я выполню решение суда. 

ЗАПРОС ИЗ СТОЛИЦЫ

 «АЖ» отправил редакционный запрос на имя акима города Кайрата УРАЗБАЕВА, но ответа пока нет. Между тем источники «АЖ» в правоохранительных органах сообщают, что Нур-Султан запросил запросил несколько коробок документов на земли, выданные возле аэропорта Атырау.  

Фархат АБИЛОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13239 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3