Полиция до сих пор ищет того, кто «заложил» первых трёх коронавирусных в Атырау

9 504 просмотра

Департаментом полиции Атырауской области прекращены уголовные дела, возбуждённые по фактам распространения фейковой информации о коронавирусе. Но полицейские все еще ищут человека, который «слил» в соцсети личные данные первых заболевших в Атырау.

В марте в социальных сетях появилась информация,что у студента, вернувшегося из Германии и помещённого в инфекционное отделение Индерской районной больницы, обнаружен коронавирус. А до этого его якобы видели на свадьбе. Но на самом деле он находился в больнице на обязательном карантине, и вируса у него не обнаружили. Между тем эта ложная информация вызвала бурю негатива среди односельчан.

На следующий день появился фейк, что у жителя Кульсары, вернувшегося из Дубая, якобы обнаружен коронавирус и его лечат в райбольнице. Ещё через неделю новый вброс: будто бы студент, вернувшийся в Махамбетский район из Польши, тоже инфицирован.

Полиция возбудила по этим трём фактам уголовные дела, были найдены распространители – они заявили, что выложили в сеть то, что слышали от односельчан. Но теперь уголовные дела прекращены. Сейчас это решение изучают прокуроры.

Однако одно уголовное дело, возбуждённое в конце марта, всё ещё расследуется. Тогда кто-то обнародовал в соцсетях имена, фамилии первых трёх заражённых в Атырау. Расследование ведётся по статье 147 УК РК (Нарушение неприкосновенности частной жизни и законодательства РК о персональных данных и их защите). Злоумышленник пока не найден.

…Кажется, что это было давным-давно – сейчас, когда  в Атырау выявляются уже сотни инфицированных в сутки. 

Фархат АБИЛОВ

4 июля, 18:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz