Атырау, 16 ноября 22:36
 возможен дождьВ Атырау +2
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

Мы снова говорим на разных языках

9 634 просмотра

Серия «круглых столов», проведенных Жайык-Каспийским Орхусским центром, обнажила очевидную проблему – общественность и природопользователи говорят на разных языках. И дело не в трудностях перевода.

 

ТЕХНОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Переводчики тут ни при чем, и языки эти не зарегистрированы в международной лингвистической базе – нет там языка природопользователя и языка аборигенов. А у нас – есть. Поэтому понимания между ними нет и сегодня.

Любезно приняв приглашение общественности с ней пообщаться, компании «Тенгизшевройл» и «Аджип ККО» в связке с преемником «НКОК» зачитали свои «Планы природоохранных мероприятий на 2011 год», после презентации которых общественность в лице НПО и экологических департаментов различных уровней заволновалась и стала задавать вопросы.

В частности, многим показалось, что в план экологических мероприятий вполне сознательно были включены пункты производственных задач. Так, чисто техническое мероприятие, под определенным ракурсом и особенно при использовании грамотной терминологии, превращается в заботу об окружающей среде. Например, ТШО под экологическим соусом подало один из пунктов, двузначность которого оспорила руководитель ОО «Мегаполис» Наталья ИВАСКЕВИЧ:

– Объясните, почему вопросы модернизации систем обработки и сброса сточных вод и проект утилизации серы вы относите к природоохранным мероприятиям, это ведь технологические нужды завода?

– Серные карты занимают очень большой участок, сокращение количества серы даст возможность сократить площадь земли. Вода ценный, дорогой ресурс в Западном Казахстане, количество воды, которое мы используем, распределяется следующим образом:  50% идут на нужды людей и 50% – на технологические нужды завода. Если мы осуществим проект «Модернизация систем обработки и сброса сточных вод», это даст возможность сократить количество воды, которое мы используем, – вышел из положения технический менеджер отдела департамента оптимизации производства, охраны окружающей среды, здоровья и техники безопасности «ТШО» Лоуренс БАЙЕРС.

Но данных о том, насколько снизится водозабор речной воды и снизится ли вообще, у ТШО нет, даже предположительных.

По словам Байерса, на исполнение проекта отведено три года, «и лишь тогда мы сможем вам сказать точно».

«МЫ ТРАВИМ ТОЛЬКО СЕБЯ»

Очень оптимистичны данные, озвученныезаместителем генерального менеджера отдела по связям с правительством и общественностью Линси КРЕЙН. Оказывается, выбросы с завода никогда дальше его санитарной зоны не распространяются.

– На одном из заседаний в облакимате было высказано мнение о том, что нужен «Зеленый пояс» вокруг г. Атырау, чтобы защитить город от выбросов ТШО, но наши выбросы не выходят за пределы СЗЗ. Вокруг СЗЗ есть датчики и они ничего не ловят. Поэтому ответ акимату был «нет», мероприятия по озеленению предусмотрены ТШО строго внутри санитарной зоны.

– Общественность больше интересует, какие природоохранные мероприятия проводит компания вне территории завода, – спросилаисполняющий обязанности координатора Орхусского центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА.

– Наши выбросы не пересекают СЗЗ, – снова напомнила общественности Крейн. – И всё, что мы делаем в п. Кульсары или в Жылыойском районе, это добрая воля компании.

«ЗЕЛЁНОЕ КОЛЬЦО» ПУСТЬ САЖАЕТ АКИМАТ»

По презентации плана природоохранных мероприятий компании «Аджип ККО» на текущий год у присутствовавших возникли практически идентичные вопросы. Только диалог уже скорей напоминал пикировку.

– Хочу обратить внимание на тот факт, что в природоохранные мероприятия компания включила мероприятия, которые направлены на производственный процесс, но природоохранные мероприятия должны быть направлены на улучшение окружающей среды города и региона. В связи с этим я не знаю, насколько корректно представлять нам эти природоохранные мероприятия, т. к. общественность хотела услышать от вас совсем другое. На ряде ваших общественных слушаний по ОВОС мы ставили вопрос развития «Зелёного кольца» не вокруг ваших вахтовых поселков, а вокруг вашего завода на близком расположении к городу. У вас ведь даже разрабатывалась программа по озеленению вокруг города, но было сказано, что это дорогостоящий проект. И всё? – задала вопросруководитель НПО «Глобус» Галина ЧЕРНОВА.

– С экологической точки зрения в любом процессе самое главное – это необходимость предотвратить влияние на окружающую среду. Что касается озеленения г. Атырау, это не является ответственностью компании, а является ответственностью акимата, и я не готов дать ответ, – сказал менеджер по стратегии и системам, охране здоровья, труда и окружающей среды Нелсон ОЛИВЕРС.

Руководитель НПО «Каспий табигаты» Махамбет ХАКИМОВ обратил внимание на то, что в таблице к Плану мероприятий самые крупные суммы заложены на как бы экологические мероприятия, которые скорей относятся к технологическим процессам:

– И все они безупречно выполняются, а суммы, которые заложены на действительно экологические мероприятия – исследования животного мира или акватории – заморожены, а ведь по государственной программе в первую очередь должны проводиться полные экологические исследования района. Если этого своевременно не сделали, то завтра, когда начнутся нефтяные работы, вы будете доисследовать, но фон-то будет уже другой…

По словам Оливерса, это связано лишь с сезонными причинами:

– В зимний период исследования просто не проводились.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

14 июля 2011, 11:09

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.