Атырау, 21 августа 17:34
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Школы нуждаются в ремонте

14 июля 2011 в 00:00

Большая часть школ Жылыойского района нуждается в качественном ремонте.

На текущий ремонт 20 школ района было выделено 25 млн тенге. Этих средств достаточно лишь для покраски и побелки. Начальник Жылыойского районного отдела образования Избасар Елтузеров согласен, школы сильно обветшали. Большинству из них по 30-40 лет, и они нуждаются в капитальном ремонте. Несколько лет назад в массовом порядке была проведена только замена старых окон на новые пластиковые. На этом всё. И хотя аварийное состояние школ не подтверждено никакими документами, 17 школам никак не обойтись без капитального ремонта. В прошлом году работники санэпидемстанции вынесли несколько предупреждений относительно ветхости канализационных систем в школах. Никто ещё не забыл, как два года назад в городе Кульсары еле справились со вспышкой гепатита. Никто не может дать гарантию, что подобное не повторится вновь. За последние три года в Кульсары была построена одна новая школа, в этом году планируется возвести ещё одну. По загруженности школ район занимает одно из ведущих мест в области. В школах Кульсары повсеместно практикуется обучение в две смены. А в школе №9 вообще решается вопрос о переходе на трёхсменное обучение. И такая ситуация повторяется здесь из года в год.

Не хватает в районе и педагогов. Району необходимы ещё как минимум 50 специалистов. Наибольший спрос на преподавателей математики и химии. Около 20 учителей – люди пенсионного возраста, ну а молодежь не спешит занять их места. Сами педагоги объясняют такую катастрофическую нехватку специалистов низкой зарплатой. В своё время многие учителя уехали на заработки на Тенгиз и Карабатан. Они уже не вернутся обратно в школы, потому что их нынешняя работа намного легче учительской, да и оплачивается на порядок выше.

– Администрация пообещала помочь с выделением жилья для молодых специалистов. А мы каждый год посещаем учебные заведения, встречаемся с выпускниками, – рассказывает Избасар Елтузеров.– И эти меры дают свои положительные результаты. Например, в прошлом году из Актобе и Атырау в район прибыло 37 молодых учителей. Восемь из них уже успели обзавестись своим жильём. Приезд выпускников вузов ожидается и в этом году.    

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2858 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4