Атырау, 21 августа 17:27
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Аккиизтогай, отрезанный от мира

14 июля 2011 в 00:00

Не совсем благополучно обстоят дела в небольших поселках и селах нефтяного края. К примеру, остро нуждается в социальной помощи село Аккиизтогай.

 

ЛЮДЯМ НУЖНЫ ДЕТСАД, ДОМ КУЛЬТУРЫ И БАНЯ

Между городом Кульсары и селом Аккиизтогай всего 35 километров. Не так уж и много, но власти никак не могут привести в порядок этот небольшой участок дороги. По словам местных жителей, не знавшая в течение двадцати лет ремонта дорога вся сплошь в ямах. В ненастную погоду на преодоление этого 35-километрового участка у них уходит два часа. Летом водители предпочитают ехать по грейдерной дороге. Большегрузные автомобили, которые перевозят грунт и щебень из расположенных неподалеку от села карьеров, вконец разбили её.

В 230 домах Аккиизтогая проживают около 1,5 тысячи человек. И главное, чего они хотят в первую очередь – дом культуры, детский сад и баню.

– Наши дети не знают, что такое детский сад, культурные мероприятия проводятся нерегулярно. Здания, где раньше располагались детский сад и дом культуры, были проданы частным лицам во время приватизации, – говорят жители.

Летнего водопровода в селе не было никогда. Питьевая вода по сей день доставляется в автоцистернах из водоочистных сооружений. Целиком зависимые от привозной воды сельчане и не помышляют о выращивании овощей и фруктов, которые им приходится покупать на рынках Кульсары.

– Будь у нас вода, мы бы посадили плодовые деревья, бахчевые культуры. Земля наша очень плодородная, здесь растет всё, что ни посадишь. Особенно она благоприятна для посадки картофеля. Но с водой из цистерны много овощей не вырастишь. Да и лето с каждым годом становится всё жарче, – говорит жительница села Гульсим.

Официально в селе зарегистрировано 13 безработных, но в действительности их намного больше.

 

«ДАЁШЬ УДАРНУЮ ПЯТИЛЕТКУ!» 

Аким села Мубарак БЕКТЕМБАЕВуверен, что не позднее чем через 5 лет село будет не узнать.

– Уже отведено место под строительство детского сада и дома культуры, которые включены в индикативный план. Начиная со следующего года, если будут выделены необходимые средства, примемся за строительство, – сказал Бектембаев. – В этом году Жем разлился как никогда за последние годы. Поэтому не должно возникнуть больших проблем с сенокосными и пастбищными угодьями. Местные жители не проявляют особого желания заниматься земледелием. А в общем сельчане живут неплохо, многие из них заняты на вахтовой работе.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3327 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4