Атырау, 21 сентября 12:09
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Сегодня – безработный, завтра – дизайнер

14 июля 2011 в 00:00

В 4 микрорайоне Авангарда, в доме №3, в тринадцатой квартире на пятом этаже сидят люди. Опутанные разноцветными нитками, они слышат лишь тихие наставления мастера и, изредка поглядывая на схему рисунка, отмеченную крестиками, творят. Их руки пока ещё неуверенно перебирают нитки. Но медленно и верно на мелких лоскутках появляются причудливые национальные узоры. Чуть позже они превратятся в красочные панно, дизайнерские тканные сумки, шикарные гобелены, настенные ковры с национальными узорами…

УЧИМСЯ У СОСЕДЕЙ

Похоже, представители Уральского общественного объединения «Лига деятелей культуры и искусства» прочно обосновались в нашем городе, а количество горожан, желающих научиться собственными руками творить прелюбопытные вещицы из дерева, кожи, ниток и войлока, увеличивается каждый день в разы. Среди этих любителей много безработных.

«Мы делаем акцент на  безработных, но приглашаем на наши бесплатные курсы всех желающих. Просто у временно безработных есть свободное время и желание научиться делать что-то красивое. Тем более что в дальнейшем у наших учеников есть шанс получить прибыль за свою работу, да и спрос на уникальные дизайнерские изделия был и будет всегда», –говорит директор «Лиги» Разия МУЛДАШЕВА.

ДАНИЯР, КОТОРЫЙ ВЯЖЕТ

Существует миф, что шитьё и ткачество в основном привилегия женщин. Но нет, на уроке макраме, который мы посетили, в уголке трудится  мужчина. 32-летний Данияр в кружке, состоящем из представительниц прекрасного пола, чувствует себя комфортно и уютно. «Вообще-то я занимаюсь резьбой по дереву, –отвлекаясь от вязания, говорит он. –В основном я изготовляю домбры и кобызы. Еще люблю работать с войлоком и камнем, но и макраме меня весьма заинтересовало. Девушки мне помогают, когда я начинаю путаться. У нас здесь очень благоприятная обстановка, как для души, так и для творчества».

Дома у Данияра жена и дети. Строителю по образованию ему пока не удается найти постоянную и хорошо оплачиваемую работу. И пока идут поиски, он решил немного уделить времени совершенствованию своего мастерства.

– Жена не ревнует?

–Нет, нормально относится к моему хобби. Она бы тоже занялась вязанием или вышивкой, но, как сама говорит, у неё нет ни таланта, ни терпения.

В планах мастера сплести красивый гобелен.

КЛАССНЫЕ ВЕЩИ МОЖНО КУПИТЬ

Со слов руководителя общественного объединения, здесь не только обучают, но и в дальнейшем помогают выпускникам развить свой бизнес – открыть небольшую мастерскую или дизайнерскую студию. Почти каждые пару месяцев проходит отчётная выставка-ярмарка, где любой желающий может приобрести всё, что приглянется. Выручка, разумеется, пойдет мастеру, изготовившему товар. 

Сейчас в группе 27 человек, но, как уверяют организаторы проекта, это ещё не предел. С апреля «Лигой» было обучено  две группы. Мастеров, настоящих профессионалов своего дела, всего пять человек. Каждый работает в своём направлении, а уроки проводятся каждый день.

По всем вопросам бесплатных курсов можно обращаться непосредственно к Разие Мулдашевой.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3090 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3