Атырау, 26 августа 14:28
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Главный герой ДТП

13 июля 2011 в 23:09

– Уже несколько раз становился участником ДТП не по своей вине. Виновные оплачивают ремонт и покраску пострадавших частей моей машины, но идеально подобрать цвет краски не удается. Могу ли я потребовать с виновника ДТП оплаты полной покраски автомобиля?

Владислав Ким

Отвечает юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:

– Согласно ст. 917 ГК РК, вред имущественного характера, причиненный неправомерными действиями (бездействием), подлежит возмещению лицом, причинившем вред, в полном объеме. Согласно ст. 934 ГК РК, удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки, в денежном выражении определяемые сторонами, судом или возместить их в натуре, то есть предоставить вещь того же рода и качества, в вашем случае исправить повреждённую вещь. Из вопроса непонятно: зарегистрировано ли ДТП в органах дорожной полиции, имеется ли постановление административного суда по факту ДТП, доказана ли вина указанных лиц в ДТП, в каком порядке было произведено возмещение ущерба. При наличии документов, подтверждающих виновность лица, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении нанесенного ущерба в результате ДТП в полном объеме, в том числе в части доплаты за восстановление качества окраски машины. Если виновник аварии не признает свою вину, то при отсутствии у вас необходимых документов, доказывающих виновность данного лица, суд может отказать в удовлетворении ваших исковых требований.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1811 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости