Атырау, 2 ноября 01:31
 будет пасмурноВ Атырау +12
$ 488.11
€ 530.09
₽ 5.01

«Ждать результата ПЦР нельзя – надо лечить быстрее»

15 851 просмотр

Главный специалист Москвы по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов в апрельском интервью «Известиям» рассказал о том, как перестроится система постановки диагноза «коронавирус». "АЖ" публикует главные моменты, так как ситуация двухмесячной давности в России стала актуальной сейчас для Казахстана.

В диагностику коронавируса внесли существенные изменения. Теперь болезнь будут определять по клинической картине и результатам компьютерной томографии, не дожидаясь результатов ПЦР. Это позволит быстрее помочь тем, у кого уже начала развиваться пневмония.

«Анализ ПЦР зачастую не срабатывает в связи с тем, что у пациента забирают материал для него из носоглотки. Но если человек находится в стадии заболевания, когда инфекция уже опустилась ниже, в носоглотке вируса может не быть, надо искать его в бронхах. Кроме того, при существующей огромной нагрузке на лабораторию качество анализа может страдать. К тому же получение результата ПЦР занимает достаточно много времени - минимум два дня. Нередко приходит отрицательный результат, в то время как у пациента могут быть проявления вирусной пневмонии.

Еще несколько дней назад в такой ситуации невозможно было начинать лечить пациента специфическими препаратами, которые помогают именно при вирусных пневмониях. Клиницисты исходили из того, что раз конкретный вирус не идентифицирован, схемы лечения от него применять нельзя. Сейчас стало понятно, что в условиях увеличения числа заболевших ждать результата ПЦР нельзя - надо лечить быстрее. Через два дня у человека может быть тяжелейшая дыхательная недостаточность, которая потребует уже реанимационного лечения.

Диагноз можно ставить сразу - по результатам компьютерной томографии (КТ). Ее выполняют у пациентов с клинической картиной ОРВИ. Диагноз подтверждается, если с двух сторон выявляются «матовые стекла» - участки небольшого уплотнения легочной ткани (отличаются от плотной инфильтрации бактериальной пневмонии). При легком течении на ранней стадии это отдельные зоны «матовых стекол» в задних отделах легких, преимущественно в нижних долях. По мере прогрессирования заболевания эти зоны становятся больше, плотнее, может присоединяться бактериальная инфекция. И тогда появляются осложнения — например, плевральный выпот (избыток жидкости в плевральной полости).

Если у пациента на КТ видны минимальные изменения, его можно лечить дома. Если изменения имеют более выраженный характер, а это зачастую обгоняет клинические проявления (человек еще может чувствовать себя неплохо), надо госпитализировать и начинать активную терапию», - сказал Морозов.

По его словам, делать компьютерную томографию надо тем, у кого повышается температура выше 38 °C и появляется одышка.

«А если у пациента в стационаре снижается температура, можно провести исследование, чтобы убедиться в отсутствии поражения легких, и выписать человека на этом основании, несмотря на то что по ПЦР еще может быть положительный результат», - сказал он.

На вопрос, может ли КТ дать ложный результат, Морозов ответил, что по международным данным, точность исследования – 97-98%.

«Отрицательный результат при КТ может быть только в самой начальной стадии болезни при самых легких формах. Специфичность исследования несколько ниже: КТ может принять за коронавирус другую вирусную пневмонию, но в этом случае тактика лечения будет мало чем отличаться».

По словам Морозова, интерпретация результатов КТ не зависит от того, кто их расшифровывает.

«Компьютерная томография - цифровое стандартизованное исследование. Главное — обозначить, какой должна быть толщина среза для диагностики, и тогда можно совершенно спокойно интерпретировать результаты. Более того, они архивируются в электронном виде и их можно отправлять для дистанционного анализа любому врачу».

Напомним, Минздрав Казахстана разъяснил алгоритм лечения COVID-19 на дому.

По новому алгоритму пациенты с легкой формой могут находиться на домашнем карантине под наблюдением врача поликлиники по месту жительства и вести мониторинг своего здоровья.

У пациентов с пневмонией с небольшим объемом поражения легких (до 30% распространенности при наличии КТ) наблюдается повышение температуры тела выше 38-38,5 С. Есть приступообразный кашель, ощущение жжения в груди, одышка при нагрузке.

"В этом случаем следует оставаться дома, предупредить работодателя и вести дневник самонаблюдения. Контроль за температурой, частотой пульса, дыхания. Связь с медработником ПМСП – дистанционно", - сказала Бюрабекова.

26 июня 2020, 16:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.