Атырау, 25 августа 02:12
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Маловато будет

13 июля 2011 в 23:05

– В 2006 году я получил землю, построил дом. Возвели дома и мои соседи справа и слева. Недавно собирался заняться кое-какими хозяйственными делами и измерил свой участок, он оказался меньше, чем указано в плане. А ведь ограждение я возводил по тем колышкам, которые мне вбили сотрудники архитектуры. Могу я теперь в судебном порядке потребовать переноса границ своего участка согласно плану? А если сосед справа не захочет передвигать свой участок, а предложит мне денежную компенсацию, могу ли я по закону её принять?

Вопрос по телефону

На вопрос ответила юрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:

– В данном случае рекомендую вам обратиться в горархитектуру с письменным заявлением, чтобы её сотрудники провели контрольный замер земельного участка. Если указанные в заявлении факты подтвердятся, данный орган обязан утвердить границы земельного участка в соответствии с планом и принять меры в рамках своих полномочий. Согласно ст. 167 земельного кодекса РК, все споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке. Если не будет возможности урегулировать данную ситуацию, вы имеете право обратиться в суд за защитой своих имущественных прав, в том числе и потребовать перенести границы своего земельного участка. По п. 2 ст. 24 Гражданского кодекса РК все споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в рамках гражданского судопроизводства. Денежные компенсации в качестве отступных вы не можете и не имеете права принимать. Подобная сделка незаконна и не может служить основанием для пересмотра и утверждения границ земельного участка по соглашению участников сделки, так как вопрос об изменении пределов границ земельного участка, отведенного под ИЖС, является прерогативой только государства. Фактические границы земельного участка должны соответствовать плану акта на право частной собственности на земельный участок. За самовольное изменение пределов границ земельного участка законодатель предусматривает административно-правовую ответственность. Таким образом эта ситуация затрагивает и нарушает не только имущественные интересы одного землевладельца, но и нормы земельного и административного кодексов РК, имущественные интересы соседей и подлежит немедленному разрешению согласно законам РК.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1702 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4