Атырау, 17 сентября 09:20
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Кто заплатит – решит суд

13 июля 2011 в 23:04

– По вине квартиранта в квартире, которую мы сдаём в аренду, произошёл пожар. Сначала всё тлело, а когда приехавшие пожарные взломали дверь, то от доступа кислорода пожар вспыхнул с большей силой. Пожарным пришлось залить квартиру водой. К сожалению, из-за этого затопило соседей на 4 и 3 этажах. Теперь они требуют, чтобы мы оплатили им ремонт квартир. Мой родственник в Алматы попал в аналогичную ситуацию, однако суд признал, что пожарные вынуждены были так поступить, так как в противном случае огонь перекинулся бы и на другие квартиры. Одним словом, произошедшее было признано форс-мажором, и компенсацию соседям выплачивало государство. Наши пожарные наотрез отрицают такое развитие событий. Куда мне обращаться, чтобы добиться подобного решения?

Вопрос по телефону

Отвечаетюрист Айнагуль ДАУЛЕТБАЕВА:

– В части защиты своих имущественных интересов или признания юридического факта, в том числе пожара – форс-мажором, согласно ст. 24 ГПК РК, читатель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд в порядке гражданского судопроизводства. Согласно ст. 920 Гражданского кодекса РК, вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. То есть в данном случае органами ЧС. Но суд, учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, может возложить обязанность его возмещения на третье лицо (владельца квартиры, соседей), в интересах которого действовал причинивший вред (в данном случае органы ЧС), либо на это третье лицо и причинителя вреда в долевом порядке. А также суд вправе принять решение об освобождении от возмещения вреда полностью или частично и третье лицо, и причинившего вред. В данном случае только суд может определить ответственность или освободить от ответственности владельца квартиры. В случае если суд обяжет его возместить убытки соседям, он имеете право взыскать все убытки с арендатора, по чьей вине произошел пожар.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2150 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3