«Время тоев прошло». Токаев – о языковом вопросе, митингах и эпохе самовыживания». «Каждый второй высокопоставленный из Старшего жуза, каждый десятый – шапрашты»

2 877 просмотров

FORBES.KZ. «Время тоев прошло». Токаев – о языковом вопросе, митингах и эпохе самовыживания» - Президент РК дал интервью газете «Ана тiлi», которое было опубликовано в четверг, 25 июня.

«Нужен ли второй карантин: за и против» - Есть ли способ прервать стремительный рост количества зараженных в Казахстане и стоит ли вообще его прерывать, рассуждают эксперты.

AZATTYQ.ORG. «Верхи не могут, низы не хотят. Эксперт — о всплеске коронавируса, причинах и последствиях» - Почему в Казахстане стремительно растет число заразившихся коронавирусом? К каким выводам приходят специалисты спустя три месяца после вспышки COVID-19? Что делать, если тест на вирус дал положительный результат, но госпитализация не последовала? Об этом и не только Азаттык побеседовал с Еленой Хегай, магистром общественного здравоохранения и преподавателем Ассоциации семейных врачей.

IA-CENTR.RU. «Д.Ашимбаев: Каждый второй высокопоставленный из Старшего жуза, каждый десятый – шапрашты» - В июне 2020 исполнился ровно год, как Касым-Жомарт Токаев был официально избран президентом Казахстана. Есть такая поговорка – «новая метла по-новому метет».

Д.Ашимбаев: Клановость и трайбализм – часть культурного кода казахов (Первая часть интервью).

CAMONITOR.KZ. «Можно ли назвать Алихана Букейханова казахским Ганди или Манделой?» - На днях мы начали разговор о том, можно ли сравнивать лидеров движения «Алаш» и в частности Алихана  Букейханова с такими деятелями национально-осовободительных движений, как Махатма Ганди и Нельсон Мандела. И задали экспертам два вопроса:

TIME.KZ. «Про волны и опьянение от успехов» - Что привело к массовому всплеску заболевания коронавирусом, был ли карантин эффективным и нужно ли вводить его повторно? Мнения экспертов.

«Даёшь госплан!» - Во втором полугодии мировая экономика перейдет в двухконтурный формат: свободному рынку придется конкурировать с интеллектуальными платформами нацио­нальных госпланов, так считают эксперты. Этой теме будет посвящен запланированный на июль международный форум по устойчивому развитию под эгидой ООН. Вписывается ли Казахстан в эту глобальную тенденцию?

«Немножко беременна…» - Готовится приказ главного санврача страны о приоритетности в тестировании лиц на КВИ, в лабораториях скоро появятся тесты отечественного производства.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Нефть, газ и мясо: новые тренды экономики Казахстана» - С одной стороны, карантинные мероприятия нанесли огромный ущерб экономике, что заставит все государства «затянуть пояса», с другой – разрыв экономических цепочек повышает значимость самодостаточности национальных экономик и регионального сотрудничества. В условиях ограниченности ресурсов и средств необходимо также найти «столпы экономики», которые позволят преодолеть кризис и подтолкнуть к развитию.

CARAVAN.KZ. «"Миннацэкономики просто ловит блох": как новые инициативы с налогами ударят по казахстанцам» - Отечественный экономист Петр СВОИК рассказал, стоит ли казахстанцам ожидать повышения налогов в ближайшее время, помогут ли новые инициативы министерства нацэкономики восполнить потери госбюджета и каким способом на самом деле можно вывести страну из кризиса.

VLAST.KZ. «Ограничить слово» - В понедельник завершился судебный процесс над активистом Альнуром Ильяшевым. Судье понадобилось меньше трех часов, чтобы вынести приговор. Ильяшева не стали приговаривать к реальному сроку и выпускают на свободу после двух месяцев в СИЗО. Vласть рассказывает об активисте, его деле и суде над ним, который запомнится надолго по многим причинам.

«Борис Каральник, иммунолог: «Родители, отказывающиеся от вакцинации своих детей, нарушают их право на здоровье и жизнь» - Интервью о вакцинации и подготовке к пандемиям.

365INFO.KZ. «Проблемы с деньгами у населения начались еще до пандемии – кредитный опрос Нацбанка» - Еще до введения введения режима ЧП банкиры констатировали ослабление кредитоспособности заемщиков и снижение спроса на кредиты.

KAPITAL.KZ. «Какие требования к жилью у казахстанцев после карантина?» - После снятия режима ЧП и ослабления карантина во многих регионах страны у казахстанцев большим спросом пользуются квартиры около парков, скверов и с балконами. Стоимость квадратов демонстрирует рост и остается в восходящей динамике. Правда, как долго она продлится, прогнозировать никто не берется: все зависит от статистики заражения короновирусом и возможного возврата к жестким карантинным мерам.

25 июня, 15:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz