ЕНТ в Атырау: беспрецедентные меры безопасности

Фото Видео
6 696 просмотров

Сегодня, 21 июня, в центре тестирования АГУ им Х. Досмухамедова сдают ЕНТ 239 абитуриентов. Пропуски на экзамен выпускники школ получили в онлайн режиме - так же, как и подавали заявления.

Ответственная роль сдавать ЕНТ в первом потоке в этом году досталась выпускникам Малой академии искусств им. Тлендиева, школ им. И. Алтынсарина, №34 и №30. Директор специализированной школы-гимназии №30 Гульфия ЕСКАИРОВА рассказала, что ЕНТ сдают выпускники шести ее классов, в общей сложности 85 человек. У многих выпускников и учителей давно сложилось мнение, что первому потоку приходится сложнее, чем остальным. Но руководитель филиала Национального центра тестирования при АГУ Айнагуль ДЮСЕКЕНОВА не разделяет этого мнения, так как правила едины для всех. В этом году трудно всем – уверены преподаватели школ, потому что с марта ребята готовились дистанционно. По мнению опытных предметников, этот способ обучения сильно уступает по качеству очному. Кроме того, в связи с карантинной ситуацией ужесточены меры безопасности. Все абитуриенты проходят 5 этапов санитарно-эпидемиологического контроля: дезинфицирующий тоннель, дезинфицирующий коврик, проверка температуры тела, смена маски и обработка рук антисептиками. 

Подготовка к тестированию была проведена в соответствии со всеми санитарными стандартами. Выполнена проверка и очистка системы вентиляции и кондиционирования в аудиториях. Медицинский кабинет полностью укомплектован, организовано обязательное дежурство врача, среднего медицинского работника, а также дежурство скорой помощи, – говорит А. Дюсекенова. На входе тепловизорами измеряется температура у всех: абитуриентов, персонала, членов комиссии. В аудиториях посадка ребят организована с соблюдением расстояния не менее 2 метров.

О масках, антисептиках и воде для абитурентов во всех центрах позаботились особо. Для учащихся, не имеющих маски, приготовлен дополнительный запас, санитайзеры установлены на входе и во всех аудиториях, где проходит тестирование.

НЕПРИЯТНОСТИ НА ВХОДЕ

В этом году впервые за всю историю ЕНТ родителей абитуриентов не пустили во двор университета. Не было там и большого количества классных руководителей и предметников. Выпускники самостоятельно проходили сначала через первый пункт пропуска, где у них измеряли температуру, затем шли через площадь перед старым зданием к новому. Там их путь уже был расчерчен специальными пунктирами, а две очереди разделены между собой турникетами, чтобы ребята держались на расстоянии друг от друга. Очереди, кстати, делились на мужскую и женскую, так как уже внутри здания абитуриентов проверяли на наличие запрещенных предметов. При входе абитуриентам выдавали новые маски – использованные они выбрасывали в урну. Через два часа им снова раздали свежие маски. 


К 8 часам утра, когда мы с фотокором подошли к зданию АГУ, детей уже стали пропускать внутрь. На улице дежурили директора и немногочисленные представители школ. Им ребята отдавали свои сотовые телефоны и калькуляторы. Мы стали свидетелями, как у одной из девушек нашли сотовый телефон. Она объясняла, что просто не поняла, в какой момент нужно расстаться с гаджетом, и думала, что его можно будет, как это в прошлые годы отдать классному руководителю перед прохождением рамки металлоискателя. Но учителей рядом не оказалось…  

Наша специальная мониторинговая группа участвует в наблюдении за ходом ЕНТ. Представители группы следят за тестированием по видеокамерам. В случае нарушений они готовы составить соответствующие акты. Нарушителей будут вежливо выводить из аудиторий и передавать представителям их школ. Самостоятельно несовершеннолетних домой отправлять никто не имеет права, только в сопровождении. На этот момент уже зафиксировано две попытки пронести с собой сотовые телефоны, – говорит пресс-секретарь департамента по противодействию коррупции Айдана АМАНИЯЗОВА.  

ЗАБЫЛИ ПРОПУСК

Затем начался новый переполох – одной из выпускниц из школы не передали пропуск на ЕНТ, без которого нельзя пройти на экзамен. Оказывается, совершеннолетним выпускникам выдавали эти пропуска на руки, а пропуска несовершеннолетних представители школ должны были раздать им непосредственно в день ЕНТ. В срочном порядке представители учебного заведения стали искать этот документ, выяснилось, что его должны вот-вот подвезти. Представляю, как переживала из-за этого юная выпускница.  

Поговорив с представителями Центра тестирования, я узнала, что в стране так и не успели провести мартовское ЕНТ, которое министерство образования обещало устроить перед июньским тестированием. Чтобы компенсировать это, всем, кто зарегистрировался на него, позволили 5 раз пройти пробное тестирование в режиме онлайн на базе Национального центра тестирования.

Некоторые родители обеспокоены вопросом, как их дети будут сдавать творческие экзамены. Однако более подробный ответ нам обещали дать чуть позже, так как все абитуриенты в любом случае должны пройти ЕНТ и КТ. Пока известно, что заявления на творческие экзамены принимаются с 20 июня по 7 июля.

В связи с карантинными мероприятиями в стране многие процессы претерпевают изменения, решения принимаются на уровне министерства образования, – отметили в местном центре тестирования. 

И еще раз напомнили абитуриентам, что тех, кто попытается пройти на ЕНТ с запрещенными предметами (телефоны, шпаргалки и т. д.), к тестированию не допустят. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

21 июня, 11:54

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz