Атырау, 27 апреля 06:50
 ясноВ Атырау +24
$ 443.35
€ 475.54
₽ 4.82

Почему у фермера Сабурова всё получается

6 574 просмотра

В последнее время власти области расщедрились на грандиозные программы. Презентации следуют одна за другой. Согласно последней программе по развитию агропрома, к 2014 году мы, жители Атырауской области, наконец, перейдем с привозных продуктов питания на свои. Дай-то бог, чтобы не вышло как с проектом по озеленению. А я еду в крестьянское хозяйство Едиге САБУРОВА (на снимке), находящееся в Каиршахтинском сельском округе, между селами Бесикты и Талгайран.

Только выехав на село и пообщавшись с аграриями, понимаешь всю ценность их труда. А ещё, как неправы те, кто огульно обвиняет свой народ в генетической лени. Пока кто-то сетует, что на нашей земле ничего не растёт, другие годами добиваются её получения. А после натужно трудятся на этой земле в поте лица, маленькими силенками и негустыми накоплениями. По дороге в крестьянское хозяйство Сабурова нам встретилось несколько таких. Их сил хватило только на то, чтобы вспахать землю. А для будущих посадок, организации полива и других насущных нужд нужны солидные средства. Дойдут ли до этих аграриев акиматовские 17,5 миллиарда – большой вопрос.

Нашему собеседнику в этом отношении было легче. Ему помогают дети – предприниматели.

– С тех пор, как у нас появилось крестьянское хозяйство, я не вспоминаю, что страдаю сердечным заболеванием. После трудового дня, проведённого здесь, перед сном я с удовольствием думаю о моих «невестушках» – молодых яблоньках, одетых в белые сапожки, – рассказывает Е. Сабуров.

«Сапожки» – это двойной плотный пластик, который защищает кору молодых деревьев от зайцев, повадившихся сюда зимой. Эту фишку, как и другие, Сабуров выписал из Израиля.

– Главная трудность, с которой сталкиваются наши аграрии после получения земли, это средства и практические знания. В мире сегодня так много передовых идей в этой области, используя которые можно сделать эффективным свое производство. А у нас элементарный дефицит агрономов. Хотя аграрию он нужен буквально на пару часов в неделю, чтобы на месте получить рекомендации по каждой культуре. В условиях их дефицита главным советчиком становится Интернет, где и приходится черпать полезные советы. И еще, начинающим аграриям сегодня необходима помощь специалистов в области агромаркетинга. Задача таких специалистов, учитывая местную специфику и рынок сбыта, проинструктировать земледельца, какую продукцию и в каких объемах выращивать. Тогда земледельцы обезопасили бы себя от просчетов.

В прошлом году вы стали участником так называемого «Крестьянского бунта», во время которого обвинили власти в давлении на аграриев. Акимат требовал снизить цены вопреки вашей воле?

– Был в прошлом такой конфликт. Но сегодня проблемы ценообразования решены – горакимат организовал сельхоз-ярмарки. Сельхозпроизводителям предоставляют торговые точки, где мы можем реализовывать свою продукцию. Главное, налажен диалог с властью.

НОУ-ХАУ ОТ ЕДИГЕ

Сабуров с гордостью проводит нас по своему хозяйству. В нескольких теплицах зреют огурчики с тонкой кожицей и дозревают помидоры:

– Атыраусцы, вопреки логике, предпочитают огурцы с жесткой, пупырчатой кожурой, которую счищают перед употреблением. А ведь в ней столько витаминов. Не пользуются популярностью у атыраусцев и помидоры-черри. У них дорогая себестоимость, ну и цена соответствующая.

Рядом большой участок зеленеет широкими листьями капусты. А соседние грядки с ежевикой плотно укрыты разного цвета пленкой-mulch: местами прозрачной – для бахчевых культур, на других грядках – светоотражающей. По словам Сабурова, это ноу-хау он также позаимствовал у евреев. Пленка выполняет несколько функций: не дает испаряться влаге, защищает от прямого солнечного света и не дает высеиваться сорнякам. Раньше на прополку последних уходила уйма времени, а теперь о них и не вспоминают.

При поливе в хозяйстве используют метод капельного орошения. Поскольку крестьяне не раз жаловались, что при использовании этого метода уральная вода быстро забивает фильтры системы, я поинтересовалась у Едиге ага, как они решают эту проблему. По словам главы хозяйства, частая смена фильтров била по карману, но выход уже найден – поливную воду будут отстаивать. Мне продемонстрировали мощные насосы на берегу, которые тянут воду в хозяйство.

Среди других оригинальных изобретений – странноватые сооружения, представляющие собой длинные столбы с развевающимися на ветру узкими полосками блестящей пленки. Оказалось, это пугала для ворон, охочих поклевать созревающие дыни. В прошлые годы они стали напастью для начинающего земледельца, теперь вороны облетают этот участок стороной.

Но самое главное ноу-хау ждало нас в небольшом домике, где сейчас живет семья сына Едиге ага. В дачном домике нет кондиционеров, но удивительно прохладно. Оказалось, бывший гидрогеолог для охлаждения дома использует энергию земли. Он пробурил несколько скважин глубиной 60 метров, провел через эти скважины металлопластиковые трубы, в том числе по полу дома, и установил насос. Теперь вода принудительно циркулирует в замкнутой системе через эти скважины, температура в которых в любое время года составляет 12-15 градусов. По словам Сабурова, ниже 5 метров температура земли постоянная. Зимой же домашняя сеть отсекается от подземной и подключается к отопительному котлу.

Вы говорите об экономии на кондиционировании воздуха, а как же затраты электроэнергии на работу насоса?

– Он потребляет очень мало, я на собственном опыте почувствовал экономию. Сейчас аналогичная система функционирует в моем доме и домах моих сыновей.

Сабуров использует этот вид энергии и при хранении овощей, он показывает 40-футовый контейнер для строительных материалов, внутренняя поверхность которого целиком обшита пенопластом. Пробные опыты показали, что даже в 20-градусный мороз за счет той же «подземной» батарейки температура в контейнере не опускалась ниже +2° С, что идеально подходит для хранения овощей. А теперь бывший гидрогеолог собирается применить этот опыт в строительстве овощехранилищ, гаражей и складов.

Возвращаясь в город от Сабурова, я думала о гектарах пустующей земли, наверняка уже кем-то выкупленной и не раз перепроданной. Здесь есть всё для агрария – и отдохнувшая земля, на которой, вопреки досужим разговорам, растет все, и благодатные воды Урала. Главное, чтобы эта земля, наконец, попала в нужные руки.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

7 июля 2011, 23:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz