Атырау, 17 сентября 09:44
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Дом кошмаров

7 июля 2011 в 23:00

На улице невыносимая жара, а жители дома №53 в 3 мкр. Авангарда вынуждены с опаской пользоваться электричеством: дом «сидит» на одной фазе и использование электробытовых приборов очень опасно – они попросту сгорают.

Ночь с 30 июня на 1 июля часть жильцов провела без спасительной прохлады кондиционеров и сплит-систем, электроэнергию подавали в так называемом «шахматном порядке».

– Всю ночь и утро мы звонили в «Атырау-Жарык». Сначала нам говорили, что проблемы, вероятнее всего, во внутридомовых разводках, а это значит, решать их должно КСК. В пятницу утром нам пообещали выслать специалистов. А потом и вовсе заявили, что наш дом не на балансе «Атырау-Жарыка». В то же время мы регулярно оплачиваем им счета за электроэнергию, – рассказывает жительница дома Светлана Викторовна.

К вечеру пятницы электричество всё-таки дали, но пользуются им люди очень осторожно, включают только освещение, так как подключать сплит-системы и другие электробытовые приборы чревато – от перепадов напряжения они попросту сгорают. По словам жителей, у многих уже испортились стиральные машины и холодильники, в квартире №31 сгорела сплит-система, одна из жительниц выложила за ремонт стиральной машинки 15 тысяч тенге. Какова будет общая сумма ущерба, причиненного жильцам перепадами напряжения, пока не ясно.

В понедельник, 4 июля, жильцы собрались возле своего дома, чтобы выяснить наконец, кто будет решать вопрос с электричеством. В то же время недалеко от дома работники КСК совместно с нанятыми специалистами копали землю, чтобы найти повреждение.

– К нашему дому идет трехфазная электрическая линия, но в четверг произошла авария или обрыв где-то на линии, две фазы сгорели. Теперь дом сидит на одной фазе. Раньше электричество поступало по воздушной линии, но несколько лет назад во время замены кабеля во всем районе к нашему дому подвели новую подземную линию. А внутри дома, в подвале, электропроводку положили на трубы водоснабжения! Мы боимся заходить в подвалы, а жильцов иногда бьет током, когда они пользуются водой, – рассказывает мастер КСК Ибрай АТАНИЯЗОВ.

По мнению жителей, сегодняшняя ситуация вполне ожидаемая: дом старый, изношенные электросети не выдерживают постоянно возрастающих нагрузок. Хоть от ТП до дома и проложен новый кабель, внутридомовые разводки уже давно устарели. Мало того что использование электрических приборов в быту резко возросло, одновременно возросла и мощность электроприборов, применяемых в домашних условиях. А что касается их дома, то ситуация обостряется наличием на первом этаже сразу нескольких увеселительных заведений и сауны. «Кто им вообще давал разрешения на работу, ведь каждый ресторан потребляет огромное количество электроэнергии. Больше всех не повезло мне под моей квартирой находится сауна. У меня в квартире постоянно горячие полы, а в подъезде сырые стены. В такую жару это просто невыносимо! – жалуется Галина ВЕРБОВА.  

– Электрические сети дома №53 находятся на балансе ЖКХ. «Атырау Энерго Сату» принимает плату от жителей дома на законных основаниях –ведь они продают электроэнергию и жители ею пользуются. А вот за эксплуатацию сетей отвечают уже КСК и ЖКХ, ведь кабель от ТП до дома находится у коммунальщиков. Мы в курсе этой ситуации, знаем, что перегорел кабель, мы подключили дом пока к одной фазе, чтобы жители не сидели совсем без света и поставили в известность ЖКХ, –сообщил нам по телефону начальник городских распределительных сетей АО «Атырау-Жарык» Габиден КАНАТОВ.

– А вы в курсе, что сейчас сотрудники КСК и нанятые жителями люди, квалификацию которых никто не проверял, собственными силами пытаются устранить неисправность (на снимке). Есть ли угроза их жизни и здоровью?

– Согласно правилам, они должны получить у нас разрешение на ведение подобных работ. Впрочем, электрики КСК обычно обладают достаточной квалификацией, чтобы вести работы на линиях с напряжением до 1000 вольт, а у них на линии должно быть около 380 вольт. Так что, отключив электроэнергию с ТП, они вполне могут вести восстановительные работы.

Председатель КСК «Махамбет» Махамбет ЖАНАХМЕТОВ уверен, что восстановлением неисправностей на линиях должен заниматься городской отдел ЖКХ – именно на его баланс в свое время были переданы бесхозные сети дома№53. А вот заместитель начальника городского ЖКХ Серикбай КАЗИЕВ с ним не согласен:

– Мы все эти сети, которые раньше были на нашем балансе, по акту передали «Облтрансгазу» и теперь отвечаем только за уличное освещение.

– Нашему предприятию эти сети пока не принадлежат. Разговоры о возможной передаче сетей действительно идут, но официальных документов и актов приема-передачи сетей не было, – сказал специалист по связям с общественностью КГП «Облтрансгаз» Мурат АУДАНОВ.

Чтобы получить комментарии всех этих официальных лиц у нас ушло почти два дня. Жители дома, естественно, не смогли терпеть столько времени без электричества –собрали средства, при этом не остались в стороне и хозяева тех заведений, которые находятся на первом этаже этого многострадального дома, и наняли специалистов, которые устранили неисправность и обязались заменить главный электрощит, расположенный в 3 подъезде.

– Теперь будем требовать, чтобы КСК возместил нам эти средства, –говорит Галина Вербова. И уж конечно, жителям хотелось бы раз и навсегда выяснить, кому же принадлежат электрические сети, что ведут к их дому?

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4021 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3