Атырау, 21 августа 05:19
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Найти и обезвредить

7 июля 2011 в 22:54

Знал, что капиталисты идут на разные ухищрения, лишь бы не платить штрафы за ущерб экологии, но такое увидел впервые. На днях ко мне поступило анонимное сообщение, что за Бирликом вдоль русла канала Соколок одно из предприятий вывалило нефтяной шлам (замазученные отходы). 

Всё подтвердилось. Проехав дюжину километров прямо по трассе Атырау – Доссор, от перекрестка с индерской левобережной дорогой, мы, как и объяснили местные жители, достигли моста через канал Соколок, а там повернули на север. Здесь находятся обширные луга, где фермеры косят сено. Проехав два с половиной километра по проселочной дороге, мы уперлись в первую кучу с загрязненным нефтью грунтом (на снимке), и таких куч оказалось много.

От этих отходов сильно пахнет нефтью. Фермеры рассказали, что эти «достопримечательности» появились здесь недавно. Кучи находились прямо на берегу канала, и вода подмывала этот шлам. Так нефтяные отходы достигают корней растений, а потом с мясом скота прямо к нам на стол. 

Чтобы увидеть, до чего доходит алчность природопользователей, фермеры посоветовали мне вернуться на левобережную индерскую дорогу и доехать до окрестностей поселка Бисекты. Достигнув еще одного моста через канал Соколок, мы, по совету фермеров, свернули направо и доехали до большого оросительного канала, который был доверху заполнен нефтяным шламом. Для меня осталось загадкой, как они его туда засыпали. Какая техника тут работала? В общем выходит, отходами нефти загрязнен весь канал Соколок.

Я попытался понять, почему злоумышленники выбрали именно этот канал. Приглядевшись, увидел в округе много куч строительного и бытового мусора. Видимо, пользуясь тем, что водители легковых машин предпочитают старой разбитой индерской дороге ровную махамбетскую трассу, природопользователи на грузовиках возят сюда весь мусор, оставаясь незамеченными.

Что касается нефтяного шлама, то сотрудникам департамента экологии с их лабораторным оборудованием будет нетрудно определить, с какого месторождения он взялся. Можно найти и тех, кто разбросал здесь строительный и бытовой мусор. Просто нужно сильно захотеть.

Мурат Султангалиев

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3341 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4