Атырау, 29 марта 20:44
 ясноВ Атырау +1
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Бесполезная это работа – сажать деревья в болото

7 977 просмотров

После материала про очередную провальную кампанию по озеленению проспекта Бейбарыса (Алиева – Сатыбалдиева) официального ответа от ЖКХ ждать пришлось долго. Генподрядчик ТОО «МунайКурылысСервис LTD» тоже не особенно торопился с ответом. Так что выяснять причины гибели саженцев пришлось самостоятельно. И как оказалось, они гораздо серьёзнее тех, на которые ссылается руководство ТОО «МунайКурылысСервис».

 

«ПОГИБЛО НЕКОТОРОЕ КОЛИЧЕСТВО»

Вначале приведу ответ из городского ЖКХ. В частности, начальник этого ведомства Жумабай КАРАГАЕВ утверждает, что в работе по озеленению задействованы ведущие специалисты в области ландшафтного дизайна, которые следят за тем, чтобы комплекс агротехнических мероприятий выполнялся правильно и в полном объёме. Далее в ЖКХ признают, что на некоторых участках произошла «потеря некоторого числа саженцев».

Согласны и с тем, что ведущими специалистами во время исследования грунтовых вод не была учтена возможность негативного влияния так называемых придорожных водонакопительных лотков, из-за которых уровень воды в некоторых местах посадки достиг поверхности почвы в весенний период и держится до настоящего времени, тогда как во время исследований этот показатель составлял минус 1 метр. По версии ЖКХ, на аномальное повышение уровня грунтовых вод оказала влияние дождевая вода, скопившаяся в лотках, которая, смешавшись с грунтовыми водами, подняла их уровень, поскольку май и июнь сопровождались частыми ливнями. Кроме того, участок Алиева – Сатыбалдиева в большей части расположен в старом районе города, где отсутствует канализация. Грунтовые подземные воды также смешиваются с фекальными водами частного сектора и также негативно воздействуют на растения.

И ещё: «…акты выполненных работ по посадке саженцев в этом году заказчику (ЖКХ) не предъявлялись, и по условиям договора оплата будет перечислена подрядчику лишь после выполнения работ подрядчиком надлежащим образом. Тем не менее работы по договору продолжаются в текущем режиме, проводится дальнейшая посадка специально подготовленных растений».

По поливочному водопроводу: он не зарыт в землю, а расположен на глубине не более 50 см от поверхности земли, на зимний период поливочная система продувается для слива остатков воды и в настоящее время благополучно функционирует.

 

ПРО МИЛЛИОНЫ – МОЛЧОК

Ответы ЖКХ ситуацию не прояснили. Если в этом году саженцы погибли из-за частых и обильных осадков, то почему так печально закончилась первая кампания на этом же проспекте? И почему ведущие специалисты в области ландшафтного дизайна не извлекли уроки из прошлого опыта неудачной посадки деревьев? Или первый опыт озеленения проспекта тоже носил экспериментальный характер (см. стр. 8 «АЖ»)? Дорого атыраусцам обходятся такие эксперименты. В 2009 году, например, в 100 млн тенге на этом же проспекте. Кстати, и ЖКХ, и руководство ТОО «МунайКурылысСервис» хранят гробовое молчание о суммах, направленных в этом году на очередное озеленение пр. Бейбарыса. Уверена, что опять фигурируют миллионы…

 

ПОГИБЛИ ВСЕ САЖЕНЦЫ

Чтобы самим понять, почему на проспекте не растут деревья, мы выезжаем на место с известным в области гидрогеологом  Едиге САБУРОВЫМ. Обследовав проспект по всей длине, обнаруживаем, что дело выглядит хуже, чем «потеря некоторого числа саженцев». Погибли практически все саженцы, исключая несколько чахлых деревцев по обочинам дороги. Особенно не повезло деревцам, высаженным посередине проспекта. Е. Сабуров, как и ЖКХ, считает, что на растения негативно повлияли замкнутые бетонные лотки.

– Мало того, что они накапливают воду, которая потом никуда не уходит, они ещё стали настоящим рассадником  личинок комаров. В отличие от Алматы, где улицы располагаются на разной высоте и дождевая вода в арыках естественным образом стекает вниз, этот проспект находится на одной горизонтальной поверхности. Кроме того, эти лотки на стыках пропускают воду в грунт с обеих сторон. В результате под серединной частью дороги, выложенной брусчаткой, почва насыщается влагой. Возникает эффект сообщающихся сосудов. Сначала дождевая вода доходит до уровня грунтовых вод, а оттуда уже по увлажненной почве поднимается соль. В такой агрессивной среде растениям не выжить.

Чуть лучше условия для саженцев по обочинам дорог, здесь нет такого избытка воды. 

Но ведь подобные дренажные лотки есть и на Сатпаева?

– Я смотрел, там расстояние между ними больше, чем на Бейбарыса. А потом это центр города, где есть центральная канализация. На Алиева – Сатыбалдиева свою лепту в повышение уровня подземных вод вносят жители, которые должным образом не заботятся о строительстве и своевременной откачке септиков. По СНиПам, септик должен быть полностью изолирован от окружающей почвы. А у нас находятся такие «изобретатели», которые на дне септика делают отверстия, чтобы содержимое уходило в грунт.

Какой выход?

– Трудно контролировать состояние септика в каждом доме. Думаю, что одним из выходов могут быть индивидуальные системы биологической очистки сточных вод. Очищенную таким образом воду, говорят, даже пить можно. Пить, может, и не будем, а вот технические культуры поливать можно. А оставшийся ил можно использовать как органическое удобрение.

Наверное, дорогие очень?

– Эти же деньги вы отдадите в течение 2 лет на откачку септиков.

 

ГОРОД ТОПИТ СЕБЯ САМ

Вернёмся к проспекту. Одно дело надеяться на сознательность горожан – жителей частного сектора. Другое дело – решить серьёзную проблему, грозящую большими экологическими последствиями. По имеющимся у редакции данным из неофициальных источников, в районе Алиева Сатыбалдиева в последние годы идет резкий подъём уровня грунтовых вод. Если в 2006-2007 годах в местах расположения опытных скважин грунтовые воды залегали на уровне 1 метра, то уже в 2010 году уровень поднялся до 0,79 метра. В мае этого года вода поднялась до 0,52 метра, а местами достигла критической отметки в 0,27 метра. Я уже направила запрос в межрегиональный департамент «ЗапКазНедра», в том числе и о последствиях такого резкого подъёма уровня грунтовых вод. Как вы прокомментируете эти факты?

– Это печальные последствия деятельности человека. Приведу пример наблюдения, сделанного гидрогеологами в ходе изучения деятельности одного так называемого «сухого» производства – элеватора. До его строительства вода здесь залегала на глубине 40-50 метров, когда территорию заасфальтировали, вода поднялась уже до 3 метров ниже уровня поверхности. И это только сухое производство, в котором обходятся без воды. Поэтому уже на стадии проектирования,  когда решается вопрос о подводе воды, нужно сразу думать, куда её отводить. Ещё один наглядный пример: за городом подземные воды залегают на глубине более 3 метров, а в черте города глубина залегания составляет местами менее метра. А в случае с Бейбарысом вы видите, как вода в некоторых местах практически выходит на поверхность, образуя солончаковые озёрца.

 

НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ ОТ ДРЕНАЖА

– Кстати, в городе имеются и другие районы с высоким залеганием грунтовых вод. Один из снимков (внизу) я сделала на улице Владимирского, в р-не Авангард, где идёт ремонт дороги. Там тоже задействована «МунайКурылысСервис». Но озеленители в погоне за бюджетными миллионами своевременно не обратились к специалистам.  В МД «ЗапКазНедра» мне заявили, что запрос от них по грунтовым водам поступил только 29 июня. В результате деньги осваиваются, а воз и ныне там. Как гидрогеолог вы можете посоветовать, как бороться с грунтовыми водами?

– Способы разные, в том числе и принудительный отвод грунтовых вод. Но тут нужны серьёзные исследования и системная работа гидрогеологов, строителей и других специалистов. Ведь непродуманная откачка воды в жилых массивах может привести к изменениям физических характеристик грунта. Нужно вновь поднять вопрос о строительстве дренажной системы. Другое дело, что у общественности возник скепсис относительно этой идеи после ухода Серикбека Даукеева. Просто тогда всё тоже делалось наспех, в короткие сроки, потому и такой результат. Повторюсь, здесь нужна серьёзная и системная работа.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

7 июля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz