Атырау, 25 августа 00:47
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

На границе становится тише

7 июля 2011 в 00:00

30 июня на территории таможенного поста «Курмангазы» на Котяевке состоялась церемония символического открытия таможенной границы и снятия флага таможенных органов РК.

 

На российско-казахстанской границе в Курмангазинском районе было два таможенных поста – «Курмангазы», который функционировал с 1993 года, и таможенный пост на железнодорожном транспорте «Акколь». С 1 июля оба они упразднены и будут называться пунктами пропуска «Курмангазы» и «Ганюшкино». Более того, с этого дня таможенникам в форменной одежде даже запрещается находиться в упраздненных пунктах пропуска на казахстанско-российской границе – в связи с полной отменой таможенного контроля. Сотрудники таможенных постов, а это почти 60 человек, переводятся в другие подразделения области и страны – Южно-Казахстанскую, Алматинскую, Жамбылскую, Мангистаускую. Большинство сотрудников, примерно 80%, остаются в Атырауской области – на Тенгизе, таможенном посту на воздушном транспорте «Ауежай Атырау», ЦТО «Ак Жайык», СЭЗ «Национальный индустриально-нефтехимический технопарк», сотрудники которого будут осуществлять таможенный контроль и производить таможенное оформление товаров и транспортных средств, поступающих на проект. «Бывшие работники упраздненных постов будут занимать на новых местах те же должности, некоторые переведены с повышением», – сообщила руководитель пресс-службы Департамента таможенного контроля по Атырауской области Айсулу ТУЛЕУШЕВА.

Здание, в котором ранее находился таможенный пост «Курмангазы», было торжественно передано пограничной службе КНБ РК.

О подобном развитии событий службы знали заранее – реализация первого этапа формирования единой таможенной территории трёх стран Таможенного союза началась 1 января 2010 года. К этому времени были проведены подготовительные работы: формирование единой таможенной территории с населением в 167,8 млн человек, созданы необходимые правовые условия для её функционирования – единая система тарифного и нетарифного регулирования, унифицированные нормы таможенного, санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

«Этот день можно назвать историческим: в соответствии с решением Комиссии таможенного союза ЕврАзЭC, с 1 июля  2011 года отменён таможенный контроль на российско-казахстанской границе. Таможенный контроль и оформление переносятся на внешние границы Таможенного союза, который стал важным стимулом к развитию бизнеса трёх стран. Он делает национальные экономики значительно сильнее, позволяя участникам выступать единым интегрированным экономическим и политическим блоком в международных отношениях. Главным плюсом формирования Таможенного союза, безусловно, стало создание условий для свободного движения товаров, перемещения транспорта, граждан трех государств, активизации инвестиционного сотрудничества и реализация совместных проектов», – сказал заместитель начальника Департамента таможенного контроля по Атырауской области Саламат БЕКМУХАНОВ.

Говоря непосредственно о работе таможенных органов, можно отметить, что формирование ТС позволило увеличить до 4-х месяцев срок подачи деклараций, что является дополнительной отсрочкой для бизнеса, выходящего на новые рынки сбыта. Ранее этот срок составлял всего 15 дней. Кроме того, сокращен нормативный срок выпуска товаров в свободное обращение, внутри ТС исчезли таможенные барьеры, соответственно у предпринимателей сократятся затраты на брокеров и оформление экспортных деклараций. Также в рамках ТС для представителей стран-участниц теперь не применяются меры нетарифного регулирования: требования лицензий, разрешений, соблюдения квот к участникам ВЭД. На единой таможенной территории между странами – членами Таможенного союза можно беспошлинно перемещать как товары собственного производства, так и иностранные товары, при наличии соответствующих документов о хождении всех таможенных процедур в одной из стран-участниц ТС.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5774 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4