«Затянувшееся прощание». «Выборы в Сенат могут изменить расклад между Акордой и «Библиотекой». «COVID подкрался незаметно»

8 404 просмотра

AZATTYQ.ORG. «Затянувшееся прощание». Наступит ли постназарбаевская эра и какой она будет?» - Люка Анчески, профессор центральноазиатских исследований Университета Глазго, в беседе с Азаттыком эксперт размышляет, изменилась ли внешняя и внутренняя политика Казахстана через год после отставки Нурсултана Назарбаева; почему была отправлена в отставку с поста спикера сената его старшая дочь, вероятна ли в стране династийная передача власти и можно ли назвать этот период началом постназарбаевской эры.

«До президента хотим дойти»: почему жители села под Нур-Султаном не могут повлиять на выборы акима» - Жители села Кызылсуат Акмолинской области хотят добиться отмены результатов выборов акима сельского округа. Люди предлагали, чтобы акимом стал местный предприниматель, но районное руководство и депутаты маслихата решили по-другому, и сельский округ возглавил чиновник, исполнявший обязанности акима ещё до выборов. Азаттык побывал в Кызылсуате, чтобы разобраться, что происходит между акимом и жителями, а также рассказать о том, как живут люди в 10 километрах от столицы.

IA-CENTR.RU. «Эксперт: выборы в Сенат могут изменить расклад между Акордой и «Библиотекой» - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении выборов в верхнюю палату парламента на 12 августа. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената стартует 13 июня и завершится 12 июля.

«Митинги 6 июня – репетиция митингов 6 июля?» - В Казахстане произошел фазовый переход атомизации общества со всеми вытекающими идеологическими, политическими, информационными, социальными и поведенческими последствиями. Попутно власть получила назад свой бумеранг за развал системы образования, потому что на митинги 6 июня могли выйти только те люди (за исключением запрограммированных пассионариев), чье мировоззрение сформировались в эпоху постмодернизма и постправды, когда во что веришь – то и правда…

«Русские как часть единой нации Казахстана» - Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» сказал, что в Казахстане нет понятия «национальное меньшинство», русские – неотъемлемая часть нашего народа, их вклад в становление и развитие Казахстана огромен и не подлежит забвению, они пользуются всеми правами, а казахстанцы, независимо от этнического происхождения, считают себя единым народом, единой нацией.

INFORM.KZ. «Тауфик Каримов: Каждый этнос - это составная часть единого казахстанского народа» - Председатель Казахстанского конгресса татар и башкир Тауфик Каримов прокомментировал интервью Президента Касым-Жомарта Токаева российскому изданию «Комсомольская правда», передает МИА «Казинформ».

CAMONITOR.KZ. «Как подрывалось «общественное доверие»: к годовщине создания НСОД» - Что не так с этим проектом? Есть ли смысл в его дальнейшем существовании? И можно ли создать ему достойную альтернативу? Об этом наш сегодняшний разговор с политологом Максимом Казначеевым.

«Политические репрессии и Казахстан: народ должен знать…» - Пару недель назад президент страны Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что он поручил создать государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Надо полагать, речь идет о репрессиях советских и особенно сталинских времен. В этой связи возникает ряд вопросов и соображений, которыми хотелось бы поделиться.

«Что Яков Петерс писал Сталину о письмах Рыскулова» - Яков Петерс в 1920—1922 был членом Туркестанского бюро ЦК РКП(б), полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова, Анненкова, Энвера-паши. В 1924 году обратился к Иосифу Сталину с просьбой «обратить серьезное внимание на ту групповую борьбу и склоку, которую ведет Рыскулов», приложив копии писем Турара Рыскулова.

TIME.KZ. «COVID подкрался незаметно» - Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ по-тяжелой заразился опасной инфекцией. Некоторые члены кабмина, контактировавшие с министром в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область, включая главу правительства, сдали тест на COVID-19 - результат отрицательный. Но тем не менее все они перешли на режим самоизоляции.

365INFO.KZ. «Запасов Нацфонда хватит, чтобы пережить кризис и снижение налоговых поступлений — КИСИ» - Бюджет в апреле-мае 2020 года из-за кризиса и режима ЧП недополучил 125 млрд тенге по доходам и 135 млрд по налогам.

16 июня, 10:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz