Тендерную комиссию развели на мосты

3 362 просмотра

Прокуратура выявила, что победители тендеров по строительству мостов на территории области представляли конкурсной комиссии заведомо ложные сведения о своей деятельности. Правда, от этого уже никому не легче, так как мосты благополучно построены и введены в эксплуатацию.

 

Как следует из пресс-релиза областной прокуратуры, надзорный орган провёл проверку в управлении государственного архитектурно-строительного контроля на предмет соблюдения законности при проведении тендеров на разработку технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации строительства мостов в 2007-2010 годах.

В ходе проверки установлено, что победитель конкурса на строительство моста через Урал, соединившего улицы Алиева и Сатыбалдиева, ТОО «Курылыс-Кызмет-S» представило данные, что в 2004-2005 годах выступал подрядчиком при строительстве моста через Сырдарью в Кызылорде. Однако, как проинформировал прокуратуру департамент комитета автомобильных дорог по Кызылординской области, договор подряда или субподряда с данным ТОО не заключался. А сырдарьинский мост был сдан в эксплуатацию ещё осенью 2003 года.

Аналогично заведомо ложную информацию предоставило ТОО «ТрансКомСтройСервис», строившее мост через Урал в посёлке Индерборский, и ТОО «Беркин Жылыой», тоже принимавшее участие в этом конкурсе.

Конечно, качество строительства мостов – вопрос отдельный, а пока прокуратура внесла представление в инспекцию финансового контроля, которая подала в суд исковое заявление о признании этих ТОО недобросовестными участниками государственных закупок. И суд этот иск удовлетворил, внеся фирмы в специальный реестр. Решение суда вступило в законную силу.

Лев ГУЗИКОВ

7 июля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz