Атырау, 25 августа 20:51
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Переселят, трудоустроят, обучат

7 июля 2011 в 00:00

1 июля в здании бывшего городского ЦОНа (напротив школы №3) по ул. Владимирского открылся Центр занятости. Аналогичные центры для обслуживания безработных и так называемых самозанятых открываются во всех районах области.

Совсем недавно пустующее помещение ЦОНа напоминало разорённый улей – изрядно поработали местные хулиганы, разбившие все стёкла в окнах и кафельную плитку на полу. К открытию Центра здание отремонтировали, и от прежней разрухи не осталось и следа. Торжественный момент подпортило лишь отсутствие кондиционеров, но их, по словам директора Нурлана БЕРДИБЕКА, просто не успели поставить.

Центры занятости открываются по всей стране в целях реализации республиканской «Программы занятости-2020». Программа будет работать в трёх направлениях: 1) обучение и помощь в трудоустройстве населения; 2) содействие развитию предпринимательства на селе, в том числе через микрокредитование населения по низким процентным ставкам; 3) повышение мобильности трудовых ресурсов (переселение из депрессивных районов). Все документы от населения по всем направлениям программы будут приниматься в таких центрах занятости.

Всего, по словамзаместителя начальника областного управления координации занятости и социальных программ Гульмиры ШАКИРОВОЙ, на реализацию программы в Атырауской области выделят 1,3 млрд тенге, из которых 126 млн тенге – на переселение жителей из 18-ти сельских округов. Среди них жители 80-ти домов п. Пешной Дамбинского сельского округа, 2 округов Исатайского района, 4 – Индерского района и 12-ти округов Курмангазинского района, в том числе поселка Азгир.

– Будущие переселенцы должны сдать документы в районные и городской центры занятости. При переселении будут учитываться пожелания по выбору места будущего проживания и специальность. В рамках программы мы обязаны также трудоустроить переселенцев на новом месте, – заявила Г. Шакирова.

Всего в области предполагается трудоустроить 5 600 безработных и обучить 500 выпускников 9-х и 11-х классов из малообеспеченных семей. Государство целиком берет на себя образование и проживание последних. Предполагается, что расходы на обучение за один год в колледже или лицее составят 100 000 тенге, 12 000 тенге – стипендия, 6 000 – разовая выплата в год на проезд, 15 000 тенге – на проживание студента. По словам Г. Шакировой, трудоустройство будущего выпускника будет гарантированным: подпишут социальный контракт между органами занятости и работодателями.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3272 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4