Атырау, 23 января 05:34
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Генпрокурор просит Верховный суд вернуть часть конфискованного у Рыскалиевых

22 116 просмотров

Фото из архива "АЖ"

В конце мая Генеральный прокурор РК Гизат НУРДАУЛЕТОВ внёс кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею РЫСКАЛИЕВУ и его брату Аманжану в
части конфискации имущества. Об этом сообщает сайт Ratel.kz.

Этому предшествовали ходатайства адвокатов осужденных. "Изучением дела установлено, что доводы ходатайств в части незаконной конфискации указанного в них имущества нашли своё подтверждение", – говорится в протесте Генерального прокурора, который публикует Ratel.kz. Речь в нём идёт не только о братьях Рыскалиевых, но и об осуждённых вместе с ними Рустеме АЛЬБАКАСОВЕ и Ерболате ИЗБАСАРЕ, а также их жёнах.

Главный довод Генпрокурора: началом присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах, в котором Рыскалиевых, Албакасова и Избасара признал виновными суд, считается декабрь 2008 года, но решением суда было конфисковано имущество, которое они приобрели до этого.

Список того, что, по мнению Генпрокурора было конфисковано безосновательно, очень длинен и подробен, коротко выделим главное.

Генпрокурор просит вернуть Бергею Рыскалиеву его доли в четырёх ТОО, три земельных участка (в Нур-Султане, Атырау и Актобе), дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы.

Аманжану Рыскалиеву – земельные участки в Атырау и дома в Актобе, а также доли в двух ТОО.

Супруге Бергея Рыскалиева – несколько нежилых помещений и земельных участков в Атырау, а также половину доли участия в уставном капитале нескольких ТОО.

Супруге Аманжана Рыскалиева – земельные участки и 2 квартиры в центре Атырау. Супруге Рустема Альбакасова – пять земельных участков в Нур-Султане и Актобе, подземный паркинг в Алматы, дом и жилые помещения в Актобе.

Супруге Ерболата Избасара – земельные участки и квартиры в Атырау и Актобе, половину из денежных средств, арестованных на счетах трех банков, а также доли в 9 ТОО.

Кроме того, по мнению Генпрокурора, следует отменить арест счетов в банках княжества Андорра на сумму 13 млн 602 тысячи долларов США. Деньги принадлежат компаниям, к которым имеет отношение Сергей Рыскалиев, а он к уголовной ответственности по «делу Бергея Рыскалиева» не привлекался. 

Напомним, 25 января прошлого года специализированный суд по уголовным делам Атырауской области заочно (поскольку подсудимые скрылись и находились в розыске) приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы, Аманжана Рыскали и Рустема Альбакасова к 16 годам, Айбата Сулейменова, Ерболата Избасара, Нурлана Джулмагамбетова к 9 годам, Мурата Желдыбаева к 8 годам, Артема Даневича – к 6 с половиной годам. Приговором была предусмотрена также конфискация имущества у всех осуждённых. Позднее сообщалось, что по приговору конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир и 44 земельных участка, арестовано 13 млн долларов на банковских счетах.

Верховный суд назначил рассмотрение протеста Генерального прокурора на 23 июня. 

Фархат АБИЛОВ

14 июня 2020, 11:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz