В Атырау людей заселили в новый дом, который может обрушиться

23 184 просмотра


Городской акимат в рамках программы «Нурлы жер» приобрел заведомо аварийный 9-этажный дом в мкр. Береке – за 788 млн тенге. На усиление конструкции дома теперь требуется еще  30 млн. А дом уже заселён более чем наполовину.

Девятиэтажка на 72 квартиры в мкр. Береке была построена по государственной программе «Нурлы жер». Заказчиком является городской отдел строительства, подрядчиком – ТОО «Атырау Ж.Б.И. – 2005», технадзор осуществляло ТОО «Инженерное бюро «NURTAU», авторский надзор – ТОО «Атыраугенплан». В 2018 году заказчик и технадзор установили, что при строительстве фундамента, ростверков (железобетонных рам под несущими стенами здания), колонн цокольного и первого этажей, а также рам первого и частично второго этажа были допущены прогибы железобетонных балок (ригелей), превышающие предельно допустимые значения по длине. В связи с этим подрядчик даже заказал техническое обследование объекта в ТОО «Техэксперт-Эко» – там подтвердили наличие повреждений, снижающих несущую способность. Специалисты порекомендовали подрядчику ряд мер по укреплению конструкций, но подрядчик это проигнорировал, а в июле 2019 года заказчик почему-то принял объект без замечаний. Деньги подрядчику были выплачены в полном объеме.

Специальная мониторинговая группа при антикоррупционном ведомстве совместно с проектным офисом «Атырау-адалдық алаңы» провела мониторинг этого дома. Выяснилось, что  51 квартира из 72 уже заселена. Хотя дом фактически находится под угрозой разрушения.

Мы направили запросы в ГАСК Атырауской области и специалистам в области строительства для определения фактического ущерба. Согласно заключению специалиста ИП «Судебно-строительная экспертиза и оценка», здание жилого дома непригодно к дальнейшей эксплуатации без проведения работ по усилению конструкций. В данный момент получено письмо от управления государственного-архитектурного контроля об исправлении нарушений в течение гарантийного срока,  – сообщили представители мониторинговой группы. По предварительным подсчетам, затраты на усиление железобетонных ригелей составят 29 472 411 тенге.

Напомним, что в рамках программы "Нұрлы жер" в мкр Береке строится 13 девятиэтажек на 72 квартиры каждая, и 8 таких же домов в Нурсае. На строительство в Береке было выделено 3 млрд тенге.

Увы, новостройки в мкр. Береке не отличаются хорошим качеством. В декабре прошлого года новоселье в одном из этих домов было омрачено масштабным коммунальным потопом – вода распространилась между стыками и затопила несколько этажей. А годом ранее во время семейного торжества в одной из квартир все в том же Береке на дастархан обрушился слой штукатурки с потолка.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 июня, 11:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz