Лаки – значит счастливчик. И добрых людей на свете больше, чем злых

Видео
4 455 просмотров

Лаки ждёт своего хозяина

В Атырау пёс, выживший после издевательств живодера, ждет нового хозяина. Взять это обаятельнейшее животное к себе изъявляют люди в разных странах мира. 

История садистского отношения со стороны человека, а при этом после всего – неистребимая вера животного в добрых людей получила широкую огласку и тронула сердца многих пользователей социальных сетей. Поток сообщений был настолько большим, что Instagram даже временно заблокировал страницу группы «Доброе сердце». Люди выражали свое возмущение звериной жестокостью жителя пригородного села Еркинкала и желание забрать к себе собаку. На сегодня поступило несколько серьезных предложений оплатить её перелет во Францию, Канаду, США, Россию и другие страны. Но местные волонтеры группы помощи животным уверены, что отправлять так далеко пса можно только в сопровождении, иначе поездка может обернуться для него еще одним стрессом. Не остались в стороне и казахстанцы, они готовы приехать на машине и забрать его.

Волонтеры назвали собаку Лаки, то есть Счастливчик. И действительно, остаться в живых после таких изуверств – это сродни чуду. Живодер, видимо страшась наказания, сразу сказал, что собака жива. Правда, пытался выдать за неё другого пса, который сидел на цепи у него во дворе. Но никто ему не поверил, так как окраской тот никак не походил на светлого Лаки. Кроме того, у хозяйской собаки не было обнаружено никаких повреждений. 

– Лаки нашла полиция на берегу реки в кустах недалеко от дома того мужчины, который ее душил. Пес прошел две экспертизы – одну инициировала полиция, а волонтеры со своей стороны тоже возили его к ветеринару. Полицейские рассказали, что тот человек, который снимал видео, попавшее затем в соцсети, всё-таки не выдержал, вышел из машины и толкнул живодера. Таким образом, собаке удалось сбежать. Уйти далеко сил не хватило, несколько дней она приходила в себя, и ее нашла полиция, – рассказывает руководитель группы помощи животным «Доброе сердце» Венера МАНАСОВА.

Сейчас пес чувствует себя намного лучше. Живет во дворе у волонтера, подружился с другими собаками, с удовольствием играет с детьми и не проявляет никаких признаков агрессии. Хотя Лаки испытал сильнейший стресс и был очень напуган, он не потерял доверия к людям. Охотно общается со всеми. О пережитом напоминает лишь реакция на ошейник. Как только ему пытаются надеть поводок, он сразу замирает и даже словно перестает дышать. В физическом плане последствия удушения тоже были – при осмотре врачи отметили запоздалую реакцию зрачков, которая свидетельствует о том, что была нехватка кислорода из за сдавливания и удушья. А на рентгене видно повреждение мягких тканей гортани. Но обошлось без повреждения шейного отдела позвоночника. Остается надеяться, что молодой пес скоро полностью оправится.

Напомним, в конце мая в соцсетях появились видео жестокого обращения с животными в Атырау. На одном в мкр. Береке мужчины, сидя в машине, расстреливали дворовых собак. «Героем» второго видео стал житель Еркинкалы, который душил собаку дверцей холодильника. Позднее на это отреагировала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане, руководитель добровольного общества «Милосердие» Аружан САИН, предложив изменить законодательство, которое не работает в случаях жестокого обращения с животными. 

 – Именно со взрослых берут пример дети, когда истязают животных. Именно поступки взрослых приносят глубочайшие страдания детям, которые не могут защитить животных от таких издевательств. В прошлом году, получая обращения от родителей, чьи дети стали свидетелями таких случаев, я направляла письма во все регионы с запросом о количестве таких преступлений и об ответственности преступников – картина печальная. Даже если заводятся уголовные дела, в подавляющем большинстве случаев они закрываются, и ответственность никто не несет, – написала она в социальной сети.

А 7 июня в селе Коктогай Индерского района местный житель насмерть забил соседскую собаку сельскохозяйственным инструментом. Он задержан. 

Живодеры «отметились» не только в Атырау. В Петропавловске женщина выкинула своего спаниеля с 4-го этажа. 4 июня в соцсетях появилось видео, на котором двое неизвестных, как потом выяснилось из Алматинской области, показывают собаку в мешке и бензин, приговаривая: «пусть умрет с кайфом». А затем поджигают животное и наблюдают за его муками. Жительница Петропавловска, кстати, отделалась штрафом размером в 10 МРП, это 27780 тенге.    


Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео из социальных сетей 

8 июня, 22:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz