Атырау, 22 августа 09:31
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

«Корочка» всё дороже и всё бесполезней

30 июня 2011 в 23:02

96% казахстанских работодателей считают, что отечественные вузы выпускают плохо подготовленных специалистов. Таковы результаты исследования, проведенного в Казахстане сетью молодежных НПО. 

В Атырау проведением опроса занималось молодежное общественное объединение «Независимое поколение Казахстана» (НПК). Респондентами стали 200 человек – студенты и преподаватели АГУ и Института нефти и газа, молодые специалисты, работодатели. Причём мнения опрошенных сильно расходятся в зависимости от их статуса.

По словам руководителя МОО «НПК» Улугбека ТНАЛИЕВА, вопреки мнению работодателей, 36% студентов считают, что получают хорошее образование, которое, впрочем, всё равно не соответствует мировым стандартам. Как уже говорилось выше, только 4% работодателей устраивает качество выпускаемых вузами кадров, а 62% из них предпочитают принимать на работу только специалистов со стажем. Тем не менее для 80% работодателей наличие у претендента диплома о высшем образовании продолжает оставаться принципиально важным. А молодежь по-прежнему верит, что заветная «корочка» обеспечит карьерный рост и материальное благополучие.

Между тем анализ результатов опроса показал организаторам удручающую картину: многие выпускники не могут применить полученные в вузах знания, поскольку знания эти устарели и не отвечают требованиям работодателей. Среди выпускников немало тех, кто не умеют работать с офисной техникой, элементарно принять и отправить факс. Есть и те, кто вообще не знает основ своей специальности. По словам У. Тналиева, всё это свидетельствует о том, что отечественное высшее образование нуждается в реформах.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Информация от организаторов исследования:

В Казахстане, по данным Министерства образования и науки, 129 вузов, из которых 57% – частные. За государственный счет обучается около трети студентов, в 3% случаев высшее образование оплачивают предприятия, остальные учатся за счет родителей. Средние расходы на подготовку одного студента выросли с 60 тысяч тенге в 1999 году до 260 тысяч в 2009-м.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7352 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4