Атырау, 24 августа 23:42
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Поспрашивай старого агронома

30 июня 2011 в 22:49

Подготовленный корейскими учеными проект озеленения города вызывает немало споров среди атыраусцев. Есть безоговорочные сторонники и есть сомневающиеся. Радует, что нет безразличных.

ЗАБЫЛИ СТАРЫЙ ДОБРЫЙ КАРАГАЧ

– Меня беспокоит то, что огромные траты в ряде случаев могут оказаться неоправданными, – говорит агроном с большим стажем Бекбол КАРАГУЛОВ. – Сейчас деревья высаживаются там, где их дальнейший рост сомнителен и сопряжен с огромными трудностями, и совершенно не уделяется внимание плодородным участкам земли, которые сами напрашиваются под посадку. Раньше на Первом участке, близ Дворца бракосочетаний, был прекрасный парк – теперь там заросший камышом пустырь.

И зачем снова тратить такие большие деньги на исследовательские работы, если они уже проводились в советское время и сохранились в документах? Согласен, исследования почвы, приживаемости растений должны проводиться регулярно, нужны новшества. Но не совсем понятно, зачем отказываться от традиционных для нашего региона карагача, джиды, тутовника, акации, тамарикса?

Знаете, у нас предостаточно преданных своему делу опытных специалистов, только их почему-то не желают привлекать к работе по озеленению. И поэтому совершаются ошибки. Только один пример. В последнее время стало модным срезать кроны высокорастущих деревьев. И это нововведение привело к тому, что у деревьев перестала формироваться главная (ведущая) ветвь. А век деревьев без главной ветви очень короток.

В АТЫРАУ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ПИТОМНИК

А вот мнениекандидата биологических наук Ерика ШОРАБАЕВА:

– Если у каждого жителя болит душа за родную землю, он обязан посадить дерево! Просто наш народ очень ленив. Знаете, что меня поразило? Оказывается, работающие у нас на озеленении узбеки при посадке вовсе не желают, чтобы деревья принялись, ведь в таком случае они лишатся работы на следующий год.

Земля наша очень непростая, это не алматинский регион, где растет всё. Думаю, корейским авторам проекта надо было предварительно собрать круглый стол с участием местных агрономов. Нюансов ведь много. Взять ту же секвойю. Она может достигать высоты 50 метров и потребляет огромное количество воды, так что метод капельного орошения для неё неприемлем. В таком случае возможна ли массовая посадка этого дерева в Атырау?

А вообще в нашем городе необходимо создать специальный питомник, чтобы на местной почве выращивать рассаду из семян деревьев, которые могли бы прижиться на атырауской земле.

Записала Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4356 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4