Атырау, 25 августа 03:45
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Отольются КСК потолочные слёзы

30 июня 2011 в 22:42

«Вот уже второй год крыша над моей квартирой протекает. Каждую весну у нас настоящее бедствие: с потолка текут ручьи, мокнут стены, взбухают полы. Неоднократно и в устной, и в письменной форме обращались в КСК, где всегда один ответ: «денег на ремонт крыши нет, ремонтируйте за свой счет». Так кто же всё-таки должен заниматься ремонтом крыш?»

Лидия Мохначева, г. Атырау

Подобные письма от горожан поступают в редакцию не часто, а очень часто. КСК, устав латать дыры на изношенном коммунальном «полотне», поступили довольно хитро. Они скинули с себя одну из самых зияющих дыр, коей и является ремонт крыш: с 2007 года кровельные работы были исключены из перечня затрат на эксплуатационные расходы. Потому-то, как только жильцы обращаются в КСК с этим вопросом, следует вполне ожидаемый ответ.

Но не всё так просто, как думают в КСК. В этом убеждён юрист компании «Эксперт» Дмитрий ВИНЮКОВ, с которым мыобсудили эту проблему.

 

ЧЬЯ КРЫША?

В соответствии с п. 24 ст. 2 закона РК «О жилищных отношениях», к общему имуществу жильцов относятся такие части объекта кондоминиума, как подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования. Ответственность за содержание общего имущества кондоминиума возлагается на КСК в лице председателя КСК.

Стоит отметить, что кровля может нуждаться как в капитальном ремонте, так и в текущем, в зависимости от этого и нужно разрабатывать алгоритм действий. В статью расходов на содержание общего имущества, то есть эксплуатационных расходов, ежемесячно оплачиваемых жильцами, входит только частичный ремонт крыши. Такой мелкий ремонт КСК обязан проводить. На капитальный ремонт жильцы должны собрать дополнительные средства.

 

КАПИТАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА

Если необходимо провести капитальный ремонт кровли, следует обратиться в КСК с просьбой провести общее собрание жильцов на эту тему. Если за ремонт проголосует более половины жильцов, можно считать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Согласие жильцов обязательно должно быть занесено в протокол. Далее КСК (самостоятельно или с привлечением специалистов) делает обследование крыши, составляет смету, на основании которой и определяются расходы на предстоящий ремонт. Со всеми документами КСК обязан ознакомить жильцов, а также вынести на обсуждение общую стоимость ремонта, которая должна быть распределена поровну на всех квартировладельцев. Здесь тоже необходимо согласие более половины жильцов. Общее собрание также должно решить: будет ли это разовый взнос с каждой квартиры либо сумму разобьют на части и будут ежемесячно вносить вместе с квартплатой. 

– Что делать с теми, кто откажется участвовать в общем деле?

– Если за ремонт крыши проголосовало больше половины жильцов дома, остальных КСК вправе принудить к выплатам, обращаясь даже в суд.

Когда средства собраны и начат ремонт, жильцы вправе принимать участие в контроле за ходом работ, а также могут быть задействованы в подписании акта выполненных работ. Это помогло бы избежать неприятных моментов, когда, например, крышу отремонтировали, а через месяц потолки вновь «заплакали».

 

КОГДА ОДИН НА КРЫШЕ ВОИН

Итак, вы живете на верхнем этаже, и у вас протекает потолок. Каков конкретный план действий?

1.  Пишем председателю КСК заявление в двух экземплярах, в котором просим принять соответствующие меры. Один экземпляр оставляем себе.

2.  Если КСК никак не отреагировал на заявление, составляем акт, в котором подробно излагаем, когда и в связи с чем «заплакал» потолок. При этом желательно участие работников КСК, но если они проигнорируют просьбу явиться для составления акта – не беда, это можно сделать самостоятельно в присутствии двух свидетелей. Проще всего попросить пару соседей. Не забудьте сделать побольше фотографий как самой дырявой крыши, так и залитых потолков, стен и полов в квартире. Они могут очень пригодиться в будущем.

4. Копию акта вместе с новым заявлением о принятии соответствующих мер снова отправляем в КСК.

5.  КСК по-прежнему бездействует? Тогда нанимаем оценщиков, которые обследуют квартиру и оценят ущерб. Обязательно оформляем документы, подтверждающие оплату услуг оценщиков.

6.  Пока КСК бездействует, пробуем договориться с квартировладельцами, проживающими ниже. Для этого через почту рассылаем им письма (обязательно с уведомлением), в которых разъясняем необходимость ремонта кровли, указываем объём работы и сумму предстоящих расходов. Если они отказались, то с них желательно получить этот отказ в письменном виде. Если соседи и отказ не желают подписывать, в присутствии двух свидетелей составляется соответствующий акт.

7.  Ждать, пока КСК откликнется на заявление, нет возможности. С потолка-то льёт! Закупаем материал (кассовые чеки и счета-фактуры не выбрасываем), нанимаем специалистов (заключаем договор на выполнение работы и прописываем сумму расходов) и начинаем ремонт кровли. По окончании ремонта, если всё сделано, как надо, подписываем акт выполненных работ.

8.  Делаем копии всех актов, заявлений и документов, отражающих понесенные расходы, и составляем ещё одно заявление в КСК, в котором просим возместить понесённые убытки.

9.  Если и в этом случае КСК промолчит или скажет свое твёрдое «нет», можно смело обращаться в суд.

– Согласно ст. 42 закона РК «О жилищных отношениях», если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, осуществляющими управление объектом кондоминиума, а также отдельными собственниками помещений (квартир), не исполняющими или исполняющими ненадлежащим образом обязанности по содержанию и эксплуатации общего имущества жилого дома (жилого здания), причинены убытки собственникам помещений (квартир), то данные лица обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан, – поясняет Д. Винюков. – Причём пострадавший квартировладелец вправе потребовать через суд не только возмещения расходов на ремонт крыши, но и возмещение ущерба, причиненного его имуществу, а также всех судебных издержек в полном объёме.

Времени это займет, конечно, уйму, но, как говорится, нет слаще вкуса, чем вкус победы и восторжествовавшей справедливости. И спать можно спокойно, потолок теперь сухой.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8993 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4