Атырау, 21 августа 05:20
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Заплатим всё – дороги нет иной! (если инспектор за спиной)

30 июня 2011 в 00:00

Не только рестораны и дорогие бутики скрывают истинные размеры своих доходов. Автомойки, парикмахерские, аптеки тоже стараются не афишировать всю прибыль. По итогам первого квартала они задолжали в бюджет почти 600 тысяч тенге налогов.

С начала года сотрудники налогового департамента проводили визуальное наблюдение за 104 объектами налогообложения и выявили, что на 59 объектах занижено количество наёмных работников – в общей сложности на 159 человек. По итогам первоначального наблюдения налоговая служба во главе с Аскаром ТыНысбековымпровела встречу с владельцами парикмахерских, автомоек и др. Предпринимателям, уличенным в нарушении законодательства, было предложено подать дополнительную финансовую налоговую отчётность (ФНО). По итогам 4-го квартала 2010 года семь индивидуальных предпринимателей предоставили дополнительную ФНО и указали увеличение своего дохода на 1 млн 595 тысяч тенге. Кроме того, руководители 8 ИП предоставили новую отчётность по количеству наёмных работников – их стало «больше» на 16 человек. А в первом квартале т.г. число работников на этих предприятиях «увеличилось» еще на 90 человек.    

– Проанализировав ситуацию после того, как часть предприятий малого и среднего бизнеса самостоятельно подала дополнительные ФНО, наши сотрудники вышли на хронометражное обследование субъектов предпринимательства, не устранивших свои недочёты. Нашей целью было определить достоверный уровень их дохода. Было проверено 8 автомоек, 5 аптек и 4 парикмахерские. По итогам хронометража выявлено 43 незадекларированных наёмных работника, из них 16 - иностранные граждане, – говорит заместитель начальника налогового департамента по Атырауской области Айгуль РЗАГУЛОВА. –Что касается уровня доходов, то мы подсчитали, что реальный доход автомоек на 17 млн 667 тысяч тенге больше, чем указано в декларациях (соответственно, в бюджет поступит дополнительно 530 тысяч тенге налогов), аптек – на 1 млн 69 тысяч тенге, парикмахерских – на 1 млн 22 тысячи тенге.

В ходе проверки были выявлены дополнительные объекты, которые предоставляли недостоверные данные для уплаты индивидуального подоходного, социального, имущественного и земельного налогов. Сейчас налоговики устанавливают собственников, после чего будет решаться вопрос о наложении штрафных санкций.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2954 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4