​ЕНТ: ручейком и на расстоянии двух метров

2 367 просмотров
Фото из архива «АЖ»

В Едином национальном тестировании планируют принять участие 4610 выпускников Атырауской области. В связи с беспрецедентными мерами предосторожности только в Атырау ЕНТ предполагается провести в 13 потоков.

Об этом рассказала во время онлайн брифинга руководитель филиала Национального центра тестирования при АГУ Айнагуль ДЮСЕКЕНОВА. Приём заявок на участие в ЕНТ в этом году впервые в истории проходил онлайн. Однако сама процедура тестирования  будет проведена в обычном режиме, на бумажных носителях. А вот в следующем году планируется внедрить уже электронный формат ЕНТ выпускники будут сдавать экзамен на компьютерах. 

К центрам тестирования предъявляется ряд санитарно-дезинфекционных требований: должны быть установлены тепловизоры, дезинфекционные тоннели, санитайзеры, всем участникам процесса необходимо иметь маски. При центрах будут дежурить медицинские работники. Количество тестируемых в потоках сокращено вдвое. Если раньше в один день могли сдать 800 выпускников, то теперь 400. В связи с этим, естественно, увеличиться число потоков, только в городе Атырау их будет 13. Разрешение на участие в тестировании будут разосланы выпускникам на их электронную почту, точные даты потоков будут сообщены позже,  сказала А. Дюсекенова. 

Количество аудиторий по области тоже увеличено – 86 против 71 в прошлом году. В каждой аудитории будут находиться не 50 абитуриентов, как раньше, а меньше – с учетом того, что расстояние между выпускниками должно быть 2 метра, и каждое место будет огорожено лентой. Родителей настоятельно просят не собираться в группы поддержки возле центров тестирования или школ. Наблюдать за процессом они смогут в специальном приложении, пройдя по ссылкам. Обеспечением проведения ЕНТ занимается специальный штаб под руководством заместителя акима области Бакытгуль ХАМЕНОВОЙ

Дюсекенова особо подчеркнула, что нарушителей, пытающихся пронести запрещённые предметы (имеются в виду в первую очередь смартфоны), ждет наказание – их не допустят к тестированию. В прежние годы у попавшихся выпускников их просто отбирали, но возможности сдать ЕНТ не лишали.

Что касается точных сроков – полной ясности нет до сих пор.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

29 мая, 23:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz