Атырау, 22 сентября 00:32
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Жертвы парикмахерской

29 июня 2011 в 22:30

– Сосед открыл на 1 этаже парикмахерскую, для чего сделал пристройку прямо под моими окнами. Но дело в том, что я не давал никакого согласия на строительство пристройки, как того требует закон. Подозреваю, что в протоколе нет подписей соседей, квартиры которых находятся в непосредственной близости от парикмахерской. На козырьке пристройки постоянно скапливается мусор: сухие ветки, пыль и т. п. Куда я могу обратиться с жалобой на действия соседа?

Вопрос по телефону

По информации юриста адвокатской конторы «Слово Защиты» Аслана ЖОЛБОЛОВА, пристройка к многоквартирным домам запрещена в принципе, так как дома типовой застройки изначально строятся по утвержденному проекту, и любые изменения меняют и портят фасад дома. Исключение составляет только использование квартир под объекты малого и среднего частного предпринимательства: парикмахерские, магазины и др. В таких случаях законом предусмотрена выдача разрешения на пристройку отдельной входной группы с выводом квартиры из жилого фонда. Так, Правилами прохождения разрешительных процедур на строительство новых и изменение существующих объектов, утвержденными постановлением Правительства РК №425 от 6 мая 2008 года, предусмотрены особенности разрешительных процедур на реконструкцию, перепланировку, переоборудование помещений в уже существующих жилых зданиях. В данных правилах говорится, что если планируемая реконструкция (перепланировка, переоборудование) помещений (частей жилого дома) или перенос границ помещений затрагивает интересы собственников других помещений (частей дома), т. е. соседей, смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), то к заявлению на получение разрешения строительства пристройки должны быть приложены нотариально засвидетельствованные их письменные согласия на эти изменения. Указанные согласия соседей должны быть получены ещё на стадии разработки проекта и оформления пристройки. Отсутствие нотариально засвидетельствованных письменных согласий собственников иных помещений, т. е. соседей, чьи интересы затрагивают указанные изменения, влечёт за собой отказ в выдаче разрешения на производство строительно-монтажных работ по изменению существующих помещений.

В данной ситуации вы имеете полное право обратиться с жалобой в соответствующие государственные надзорные и контролирующие органы, такие, как прокуратура и управление государственного архитектурно-строительного контроля или непосредственно в суд с требованием о признании незаконности выдачи предпринимателю разрешения на пристройку. Вам также стоит обратиться с претензией в свой КСК, отвечающий за содержание дома: обустройство и благоустройство, ремонт разовый и текущий, уход за кровлей, подвалом, чердаком, инженерными коммуникациями, техобслуживание, уборка прилегающей территории.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2706 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: