Атырау, 26 августа 11:49
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Беда у нас с райцентрами

30 июня 2011 в 00:00

В «АЖ» обратились (так получилось, что одновременно) жители поселка Макат и города Кульсары. Замученные коммунальными проблемами, они спрашивают: когда же власти наведут порядок?

 

ЗА КОГО ИХ ДЕРЖАТ?

Жители Маката сообщили по телефону, что в посёлке имели место случаи, когда фекальные воды, заполнив подвальные помещения, разливались по улицам. Наиболее сложное положение в многоквартирном доме 80/4 по улице Железнодорожников. От смрада невозможно укрыться ни в квартирах, ни на улице.

– Посмотрите и убедитесь сами. Канализационные воды затопили подвалы, а теперь вон и вовсе выливаются на улицу. Мы сами своими силами не можем справиться с такой аварией. Для откачки фекальных вод необходимы вакуумные машины. Прошло несколько дней с того момента, как мы обратились в акимат с просьбой выделить спецтехнику, но никаких мер до сих пор не принято. Нас вообще за людей считают или за кого?! – негодует макатец Нурберген.

Позже выяснилось, что очистка подвальных помещений не входит в обязанности КГП «Атырау Су Арнасы».

– Мы отвечаем только за водоснабжение многоквартирных домов. В случае аварии на водопроводной линии отправляем из Атырау специальную ремонтную бригаду. Что касается нашей сферы ответственности, макатцы не должны жаловаться на поставку питьевой воды, потому что зимой мы отпускали до 1200 кубических метров в сутки, – говорит директор КГП «Атырау Су Арнасы» Серик ЖУМАШБАЕВ. – А в эти дни мы ещё увеличили объёмы отпускаемой воды, доведя их до 2 800-3 000 кубометров в сутки.

Аким Макатского района Килымгали КАЙНЕНОВ сказал, что в курсе коммунальных проблем райцентра, и заверил, чтоони будут решены. Правда, не назвал сроков и способов решения.

 

КАНИКУЛЫ ВОДОНОСА

Жители 1 и 3 микрорайонов города Кульсары рассказали о тяжёлой ситуации с питьевой водой.

Жильцы многоэтажек, как и раньше, таскают воду с улицы. Вода на уличные краны подаётся на короткое время три раза в сутки. Носильщики – преимущественно дети, у которых сейчас летние каникулы. Мальчуган, которого вы видите (на снимке), говорит, что его родители на работе, и у него тоже работа: каждый день таскать воду. Его дневная норма – двадцать таких пятилитровых пластиковых бутылей.

– Наверное, тяжело постоянно таскать воду? Неужели вот так и проходят ваши каникулы? – спрашиваю у мальчика. Тут в разговор вмешивается пожилая женщина:

– Да, именно вот так каникулы у них и проходят. Причём уже несколько лет подряд. А ведь есть и пожилые одинокие люди, которым тоже приходится таскать тяжеленные вёдра, – говорит Насип апа.

В городском акимате большие надежды возлагают на программу ТШО «Игилик», как раз и призванную решить эту проблему. И уже есть результаты. Нам, например, рассказали, что жители 5-го микрорайона уже не знают никаких забот с водоснабжением, вода там поднимается даже до верхних этажей.

– Прокладка водопроводных линий в рамках программы «Игилик» сейчас в самом разгаре, – говорит аким города Кульсары Шакир КЕЙКИН. – Уже обновлены водопроводные системы 45 многоквартирных домов из 87. Еще 23 дома планируем завершить к 10 июля. Просто людям надо ещё немножко потерпеть. Сейчас, в связи с ведущимися работами на водопроводных линиях, нам пришлось уменьшить объём поставляемой потребителям воды. Зато по окончании этих работ вода будет подаваться кульсаринцам бесперебойно. Кроме того, мы запросили дополнительные средства на очистку подвальных помещений и замену подвальных труб. Вот так постепенно решаем копившиеся годами проблемы. В дальнейшем поддерживать дома в нормальном коммунальном состоянии должны будут КСК, созданием которых мы сейчас активно и занимаемся.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4471 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4