«Сергек» в Атырау: штрафовать начнут с 1 июня

Видео
7 984 просмотра

В последние недели в соцсетях гуляла неофициальная информация, что с помощью «умной» системы фото-, видеофиксации «Сергек» штрафовать водителей в Атырау начнут уже с 18 мая.  Но на самом деле не с 18 мая, а с 1 июня. Подробности в интервью «АЖ» с начальником управления административной полиции ДП Атырауской области Мырзалы УТЕГАЛИЕВЫМ, а также в ответах, полученных нами от пресс-службы ТОО «Көркем Телеком».

С 13 мая «Сергек» запущен в тестовом режиме. Давайте уточним: в период до 1 июня нарушители штрафоваться не будут?

– Да, так как камеры работают пока только в пробном режиме, – говорит М. Утегалиев.

Какие нарушения фиксирует «Сергек»?

– На данный момент камеры «Сергек» установлены в Атырау на 150 линейных участках дорог и 50 перекрестках, оснащенных светофором. Камеры на линейных участках будут фиксировать превышение скорости, а на перекрестках – помимо превышения скорости также проезд на красный свет и несоблюдение требований дорожных знаков или разметки.

На многих участках дорог Атырау разметки не видны, они смыты дождями.   

– В городе периодически проводится обновление дорожных разметок и установка дорожных знаков «СТОП», и сейчас идёт эта работа. Но стоит отметить, что даже если не видны разметки, водитель обязан останавливаться там, где положено, то есть соблюдать требования дорожных знаков.

Назовите суммы штрафов за нарушение ПДД.

– За превышение скоростного режима согласно КоАП  предусмотрены административные штрафы (в зависимости от степени превышения) в размере 5 МРП (13 890 тенге), 10 МРП (27 780 тенге), 20 МРП (55 560 тенге); за проезд на красный свет светофора  – 10 МРП, за нарушение требований дорожных знаков – 3 МРП (8 334 тенге). Надо отметить, что эти административные штрафы пойдут в местный бюджет.

Каким образом будет оформляться протокол о нарушении и накладываться штраф?

– «Сергек» фиксирует происходящее на дорогах города в автоматическом режиме, соответственно в том же режиме к нам в управление поступают фото и видео нарушений. Затем каждый материал проверяется аттестованным сотрудником полиции, одновременно с этим регистрируется в «Едином реестре административных правонарушений» (ЕРАП) за электронной цифровой подписью сотрудника полиции и отправляется нарушителю. После чего сотрудники управления на основании данных фото-, видеофиксации оформляют протокол и направляют его в филиал АО «Казпочта» по услуге связи «гибридная электронная почта», а почтовики уже доставляют по месту жительства нарушителя. У департамента полиции Атырауской области есть также договор с АО «Кселл» об отправлении sms-уведомлений о наложении штрафа. Sms отправляется одновременно с протоколом и согласно закону приравняется к бумажному уведомлению.

По информации пресс-службы ТОО «Көркем Телеком», которое занимается установкой «Сергек», камеры видят нарушителя на расстоянии от 30 до 80 метров.

– Система работает и в ночном режиме. Немаловажную роль в этом играют инфракрасная подсветка на камерах и уличное освещение на точках опоры. Запись ведется в режиме онлайн и хранится на серверах 30 дней, – сообщили в «Көркем Телеком».

А если водитель не согласен с предъявляемым ему нарушением?

– Водитель, считающий, что не совершал нарушение, зафиксированное системой «Сергек», может обратиться по номеру телефона уполномоченного органа, указанного в уведомлении.

Как система «Сергек» справляется с уловками некоторых водителей, разными способами «маскирующих» госномер?

– Главное в этих аппаратно-программных комплексах – не объективы камер, а «мозг» системы. Это алгоритмы, написанные казахстанскими разработчиками. Камеры передают изображение на сервер, где оно обрабатывается с помощью компьютеров. Наша нейронная сеть обучена распознавать более десяти тысяч значений каждого символа и с легкостью увидит то, что недоступно человеческому глазу.

Айнур САПАРОВА

Видео автора

21 мая, 19:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz