Атырау, 22 августа 06:10
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Миллион в брачной корзине

23 июня 2011 в 23:00

Девушки в пышных белоснежных «облаках», серьёзные парни в строгих костюмах, шикарные машины, шампанское рекой, волнение в глазах родителей, счастье на лицах молодожёнов. Это свадьба! На неё у нас не скупятся. Во сколько же в среднем обходится молодожёнам и их родителям торжество бракосочетания? Мы подсчитали, и ахнули. 

Один из самых главных пунктов повестки главного дня – разумеется, регистрация брака. Можно обойтись сухой церемонией в так называемом «бесплатном» зале Дворца бракосочетаний, а можно устроить торжество с шампанским, первым вальсом молодожёнов, выпуском голубей в небо, шампанским, конфетами и фруктами для гостей. Также работников загса можно пригласить в ресторан, где, собственно, и состоится свадебный той. Брак в таком случае оформят прямо в ресторане на глазах и под аплодисменты всех присутствующих гостей. Такие церемонии обходятся брачующимся в кругленькую сумму – от 30 тыс. тенге и выше.

Идём дальше. Свадебное платье для невесты – от 40 до 150 тысяч тенге. Расшитые бисером, украшенные кружевом, стразами свадебные наряды и необходимые аксессуары можно взять и напрокат – в среднем за 20 тысяч тенге за полный комплект (платье, фата, перчатки, сумочка). Свадебная прическа и макияж для невесты в среднем будут стоить 15 тысяч тенге. Букет для невесты – 5-7 тысяч; костюм для жениха – от 18 до 50 тысяч. Плюс к костюму рубашка, галстук и туфли – еще тысяч двадцать. Обручальные кольца для будущего мужа и жены – от 15 тыс. тенге. Кто-то выбирает классические, безо всяких излишеств, а кто-то отдает предпочтение колечкам с бриллиантами и индивидуальной гравировкой. Дело вкуса и финансовых возможностей.

Оплата свадебной машины – от 5 000 тенге в час, лимузина – от 10 тысяч. В среднем на машину может уйти 40-80 тысяч тенге.

Обязательная статья расходов на свадебном торжестве – услуги видеоператора и фотографа. Видеоператор стоит 5 000-10 000 тенге в час. Многие стараются нанять сразу двух операторов, чтобы не пропустить ни одной мелочи. Лучшие моменты памятного дня объединяются с записей двух камер в один фильм с музыкой и спецэффектами. Монтаж свадебного видео, запись на DVD оплачиваются отдельно, по договоренности. То же касается фотографа. Можно, конечно, нащелкать фотографий цифровыми мыльницами, но предпочтение молодожены отдают профессионалам, берущим 5 000-7 000 тенге за час своей работы. По желанию молодоженов фотограф может сделать свадебный фотоальбом, коллажи, портфолио. Цены тоже договорные.

Оплата ресторана, где состоится свадебное гулянье – от 5 000 тенге с человека. Учитывая, что в среднем на свадьбу приглашается сотня гостей, обойдется свадебное застолье как минимум в 500 тысяч тенге. Тамада в среднем обойдется в 40-50 тыс. тенге, музыкальное сопровождение праздника – в такую же примерно сумму. 

Даже по самым скромным подсчетам основные свадебные расходы требуют примерно 950 тыс. тенге. А если приплюсовать сюда подарки для гостей, оплату услуг артистов шоу-программы, дополнительный транспорт для гостей, свадебный торт (по 4 тыс. тенге за кило) и массу других мелочей, расходы на свадебное торжество перевалят за миллион.

БРАК «С БРАКОМ», или ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Год назад сын атыраучанки Рахили познакомил родителей со своей любимой и сообщил, что собирается жениться.

– Мы сына не отговаривали, хотя и молод ещё, ему тогда всего двадцать три было, только университет окончил, искал работу. Да и девушка нам понравилась – умная, красивая и скромная. Оказалось, что будущая невестка в интересном положении, поэтому со свадьбой решили не медлить. Мы, конечно, предполагали, что сын рано или поздно женится, но сообщение о скорой свадьбе оказалось для нас полной неожиданностью, – признается женщина. – Откладывали с мужем по возможности деньги, но наших накоплений оказалось катастрофически мало. Пришлось брать кредит, да не один, а сразу три – оформили на меня, на супруга и на его брата. Свадьбу отыграли, в грязь лицом перед гостями не ударили. Детям старались все организовать по самому, как говорится, высокому разряду – и дорогой лимузин, и ресторан, и даже салют после тоя у нас был.

А уже спустя пару месяцев после свадьбы у молодых как-то всё разладилось: постоянные ссоры, скандалы, склоки, слёзы… Невестка родила внука, молодые пожили ещё пару месяцев, а потом, поняв, что не сходятся характерами, подали на развод.

– Два месяца назад они развелись, совсем не общаются, сын говорит, что не хочет с ней жить, – делится Рахиля апа. – Внука мы с мужем не видим. И теперь, когда всё вмиг рухнуло, осталась одна головная боль – погашение кредитов, которые мы брали на свадьбу. Семьи нет, а долг висит. Я теперь всё чаще думаю, а есть ли вообще смысл в таких пышных тоях и для кого они делаются? Для молодожёнов? Или для гостей? В наше время, когда мы с мужем женились, свадьбы были куда скромнее, а семьи крепче.

«ЧТОБ ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ»

– У наших людей такой менталитет, сложившийся веками, – призналась в беседе специалист одного из атырауских ивент-агентств Карлыгаш Ихсанова. – На тоях, а тем более свадьбах, люди не экономят. Лучше займут, возьмут кредит, но на празднике должен быть шик. Свадьба – это хороший повод пустить людям пыль в глаза. Чем дороже наряд невесты, чем шикарнее ресторан, чем круче лимузин, тем лучше. Однако молодоженам запоминается далеко не дороговизна свадьбы, за которую они, как правило, потом расплачиваются в течение как минимум двух-трех лет. Запоминаются романтика и ощущение счастья. Свадьба – это праздник пары, которая решила объединиться в семью. К своей великой радости отмечаю, что с каждым годом увеличивается число желающих провести свою свадьбу нестандартно, причём вовсе не обязательно дорого.

СВАДЬБА ДЛЯ СЕБЯ И САМЫХ БЛИЗКИХ

Именно так сделали Луиза и Алибек.

– Мы до свадьбы три года уже жили вместе, гражданским браком. А когда решили узаконить наши отношения, разумеется, встал вопрос о свадьбе, – говорят новобрачные.

Родители сразу стали считать, сколько гостей будет на свадьбе, сколько средств понадобится. Посчитали – человек сто семьдесят.

– Я маме сразу сказала, что не хочу никакой свадьбы. Благо у нас по традиции допускается сбегание невесты из дома, тогда родители девушки освобождаются от проведения свадьбы. Но всё это как-то глупо выглядит! Мы живем вместе три года, а тут вдруг родственникам нужно объявить, что я замуж сбежала, – смеется Луиза.

– А мне, если честно, стало жалко денег на это дежурное мероприятие. Тем более Луиза поддержала меня, – говорит Алибек. – Нам хотелось чего-то тихого, спокойного и в то же время запоминающегося. С родителями, конечно, пришлось поспорить, где-то даже поругаться, но нам удалось-таки отстоять свое право на ту свадьбу, которую мы хотим. Всё было скромно, но со вкусом. Вместе с нами и нашими родителями было человек двадцать, самые близкие. В день регистрации мы собрались в небольшом ресторанчике и отметили день рождения нашей семьи. Тамада попалась классная, никому не было скучно. Всё было очень тепло и душевно. Мы себя чувствовали по-настоящему счастливыми. А на те деньги, что родители откладывали втихаря на мою свадьбу, они подарили нам свадебное путешествие в Таиланд.

Для другой пары, Александра и Вероники, главным в узаконивании своих отношений было церковное венчание, как это положено у православных христиан.

– Мы спланировали провести и регистрацию брака, и венчание в один день, и обойтись без торжества на двести персон. Не потому что нет денег,  просто хотелось чего-то необычного в кругу самых близких людей, которые искренне разделили бы нашу радость, – говорят супруги.

Молодые расписались, повенчались в церкви. После этого отправились на фотосессию, а вечером ждали гостей на… яхте:

– Мы арендовали небольшую яхту, где собрались наши родители, мой брат со своей супругой, сестренка Вероники, и наши верные друзья-подруги. Всего человек пятнадцать. Еду заранее заказали в ресторане, сами накануне украсили яхту, как нам хотелось, и справили свадьбу, катаясь по Уралу. Это было незабываемо! По окончании нашего свадебного «круиза» гости написали на китайских фонариках пожелания, а мы – нашу мечту, и отпустили фонарики в небо, – с восхищением вспоминает Александр.

Одним словом, на вкус и цвет товарища нет, главное – чтобы свадьба была в радость, а не в наказание. Совет вам да любовь!

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото В. Истомина

Если в Казахстане чем пышнее свадьба, тем солиднее выглядят её устроители, то, к примеру, в Таджикистане побаиваются устраивать пышные тои. Им это запрещает специальный закон. В соответствии с ним можно пригласить не более 150 человек, в ЗАГС можно поехать в сопровождении не более 4 машин, запрещается разбрасывать или раздавать деньги. Запрет на пышные торжества введен также в Узгенском районе Ошской области Киргизии. Местные власти решили штрафовать тех, кто тратит слишком много денег на свадьбы и похороны. По подсчетам властей, ежегодно граждане Киргизии тратят на организацию свадеб и похорон более 300 миллионов долларов.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6906 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4