Атырау, 21 августа 10:20
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Мир фантазий» оживёт по частям

23 июня 2011 в 00:00

Каждое лето родители ломают голову –куда повести своих детей? Крупных аттракционов на открытом воздухе в городе нет, кроме выцветших батутов на площадях и при торговых центрах. Единственный  развлекательный комплекс «Мир фантазий», что в парке Победы, вот уже несколько лет не подаёт признаков жизни. Однако в пресс-службе горакимата нам сообщили, что комплекс планируют открыть в конце года. После длинной цепочки звонков и переговоров нам удалось, наконец, выйти на директоров –бывшего и нынешнего, от которых мы узнали некоторые подробности.

 

Официальное название развлекательного центра – ТОО «Развлекательный комплекс “Евразия”». По словам бывшего директора Ербола КОШКЕНБАЕВА, окончательно парк аттракционов был закрыт в конце 2008 года.

–Первый раз мы закрылись в середине 2008-го, – говорит он. – Помните, наверное, инцидент, когда бабушка с внучкой упали с карусели? После этого мы произвели ремонт, под конец года открылись буквально на пару месяцев. А потом закрылись окончательно – просто не стали рисковать после зимнего перерыва».

Очевидно, что для того чтобы закрыть популярное в массах место развлечения, хозяину нужны были веские причины. На тот момент можно предположить две: кризис и изношенность каруселей. Хотя последнее руководство в то время вроде бы не подтвердило, предположив, что пострадавшие, которые, к счастью, отделались ушибами, сами виноваты – мол, раньше времени расстегнули ремни безопасности. Но учитывая, что спустя некоторое время аттракцион все-таки закрыли, риск действительно был серьёзный. Как бы то ни было, парк перестал функционировать.

«МЕНЯТЬ НАДО ВСЁ»

Развлекательный комплекс «Евразия» открылся в 1999 году. Его территория была выкуплена на праве частной собственности. Про хозяина ничего не известно, кроме того, что он алматинец. Ныне прогулка по заброшенному парку – не из самых приятных: неподвижные и местами полуразрушенные карусели, некоторые элементарно растасканы по винтикам, сваленные в одну кучу «весёлые паровозики» и «гоночные машинки». Детишки точно не будут от них в восторге. Всё это железо стоит под открытым небом 10 лет, три из которых прошли без эксплуатации и должного ухода.

Новый директор развлекательного комплекса Айболат РЗИЕВподтвердил информацию о предстоящем открытии:

– Некоторые аттракционы вышли из строя. Я только вникаю, буквально десять дней назад назначен директором. Сейчас знакомлюсь с объектом. Мы собираемся восстановить его и ввести в эксплуатацию. Вначале планируем открыть сам ангар – развлекательный центр: раньше там были тир, детские батуты, «комната страха» и бильярдная. Развлекательный центр надеемся восстановить до зимы. Что касается аттракционов на территории парка, то проведём их полное обследование, затем закажем необходимое оборудование.

– То есть аттракционы под открытым небом могут открыться в лучшем случае к лету следующего года. Кто проводит обследование оборудования? Насколько мне известно, в городе нет специальной организации.

– Мы заключили договор с алматинской компанией. (Какой именно и на чем она специализируется, директор не уточнил. – С. Т.)

– Каково, на первый взгляд, состояние аттракционов?

– Железо есть железо. Конечно, желательно на 100% всё заменить. Но в Казахстане такого оборудования нет, всё идет из России. На сегодня учредители ведут переговоры по этим вопросам.

КТО ОТВЕЧАЕТ

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

АТТРАКЦИОНОВ?

В первую очередь мы обратились в департамент по ЧС. Однако заместитель директора Кабылбек КЫСТАУБАЕВ огорошил нас. «Никакого отношения ни к батутам, ни к крупным развлекательным аттракционам мы не имеем. А кто отвечает? Скорее всего, охрана труда», – предположил чээсник.

В департаменте труда, немного удивившись, сказали, что они отвечают за трудовое законодательство; в ГАСК, куда мы тоже обратились, объяснили, что они ведут контроль за строящимися объектами, но не за техническим оборудованием; в акимате откровенно признались, что не знают. Так что вопрос безопасности детских аттракционов остается на совести хозяев.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

14069 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4