Жителей аула Кызыл уй Исатайского района в первую очередь волнует отсутствие у них воды и газа.
КОГДА ПИТЬЕВАЯ ВОДА НА ВЕС ЗОЛОТА
Этот отдаленный на 35 километров от райцентра населенный пункт располагается там, где степная равнина плавно переходит в песчаные барханы. В своё время это была одна из ведущих ферм совхоза имени Чапаева. Но где те времена?
Сегодня сюда и доберётся-то далеко не каждый желающий. Вместо дороги – грейдер. Но в ненастье по нему всё равно ни пройти, ни проехать.
В этом ауле, относящемся к сельскому округу Тущыкудык, насчитывается 44 дома, в которых проживают 236 человек. Главный источник пропитания – личный скот. Потому-то и нет для кызылуйцев темы важнее, чем заготовка сена. В селе нет бригад по заготовке сена, поэтому старики начали потихоньку откладывать свои сбережения на покупку корма для скота. По сравнению с прошлым годом стоимость сена заметно возросла, но все равно без него крестьянину никак не обойтись.
А молодые женщины потихонечку уже начинают складывать рядками кизяк – только он и спасает от холода в суровые здешние зимы. Машина тамариска и кизяка стоит семь-восемь тысяч тенге.
Питьевую воду в аул доставляют из села Тущыкудык. Стоит она очень дорого, и есть семьи, которые не могут её себе позволить. Судите сами, три тонны воды стоят 5 тысяч тенге. И это расценки закрепленного за школой водовоза. А хозяева частных автоцистерн запрашивают за машину семь, а то и восемь тысяч.
– Это же чудовищно! Два года назад, после вмешательства секретаря маслихата, цену на воду снизили до трех тысяч тенге, – возмущаются местные жители. – Однако через год она вновь подорожала. В неблагоприятные по погодным условиям дни, в дождь или снегопад, воды можно вообще не ждать: автоцистернам по здешним дорогам не проехать.
О ШКОЛЕ РАЗГОВОР ОСОБЫЙ
Здешняя семилетняя школа размещена в обычном жилом доме. В прошлом году здесь учились более пятидесяти детей. Сразу по окончании учебного года провели текущий ремонт, покрасили и побелили. Но учителя и учащиеся мечтают о новой, построенной по типовому проекту школе. А нынешнюю – без спортивного и актового залов, без столовой, без оборудованных учебных кабинетов – школой назвать можно лишь с большой натяжкой. В ней всего четыре кабинета, поэтому дети вынуждены учиться в две, а иногда в три смены.
–Строительство школы в нашем ауле никак не включат в индикативный план. Пока довольствуемся старой, но новая, ох, как нужна, – говорит директор Кабыл ГУБАШЕВ. – Если посчитать всех детей с близлежащих зимовок, то наберется около ста учащихся. И если бы построили новую школу-интернат, дети могли бы учиться здесь, в родном ауле, а не в далёком райцентре. А учителей у нас достаточно.
«ЖДЁМ ОТВЕТА ОТ БЕРГЕЯ»
Аксакалы в ауле Кызыл уй боевые, они больше не намерены сидеть и ждать сложа руки, когда кто-то соизволит обратить на них внимание.
– Мы, около двадцати пяти пенсионеров, написали письмо акиму области Бергею Рыскалиеву, в котором рассказали о наших проблемах и попросили решить три главные из них: вода, газ, строительство новой школы. Это письмо мы отвезли акиму лично два года назад. Однако получили лишь короткое ответное письмо, в котором говорится, что все проблемы будут решены к 2012 году, – говорит Сунгат ИМАШЕВ (на снимке).
По словам пенсионеров, газ можно подвести двумя путями. В девяти километрах от аула проходит магистральный газопровод. Власти сказали: чтобы проложить ветку от данной магистрали к аулу, необходимо 56 миллионов тенге. Если такие средства будут выделены, можно было бы проложить газопроводную линию и от находящегося в 35 километрах села Тущыкудык. Оттуда же к аулу можно подвести и воду.
–Как нам известно, в масштабе всей области вопрос обеспечения газом и водой решен на 95 процентов. Неужели нельзя «закрыть» оставшиеся пять процентов, в которые мы входим? - спрашивают пенсионеры Кабес УАХИТОВ, Тлеккабыл СИМАТОВ, Ермек ОРАШЕВ, Тауман САТАНОВ и другие. – Мы же не просим построить нам дороги. Знаем, что для этого потребуются миллиарды. Не надо тратить такие огромные средства, решите только вопрос с водой и газом. Жить-то здесь можно. Уровень жизни неплохой, ведь каждый имеет по пять-шесть голов скота. Такие небольшие аулы непременно должны развиваться. Ведь никто не собирается отсюда уезжать. Как мы слышали, есть даже желающие переехать к нам, построить себе здесь жилье. Если бы к аулу подвели газ и воду, те, кто живет на пастбищных землях, вне всяких сомнений, перебрались бы сюда.
–Все свои надежды вы связываете с акимом области?
–Конечно. Посмотрите, как в последние годы неузнаваемо изменился областной центр, какая гигантская работа проделана! На этом фоне проблемы небольшого аула – сущий пустяк. В местном акимате нам сказали, что газификация невозможна, если количество домов в населенном пункте не достигает пятидесяти. Но если подведут газ, пять-шесть недостающих домов непременно появятся! Так что, думаем, это просто отговорки.
Ознакомившись с положением жителей отдаленного аула, мы связались с районным акиматом.
– Нельзя утверждать, что у этого села вовсе нет будущего, потому что уже принимаются меры к улучшению ситуации. До 2015 года все проблемы там будут полностью решены. В этом заинтересован лично аким области, который пообещал помочь с водой и газом. Например, средства на создание сметного проекта газификации уже выделены, сейчас над ним ведётся работа, – говорит аким Исатайского района Бахберген КАРАБАЕВ. – Водопроводную линию хотим протянуть с проходящего в сорока километрах магистрального водопровода Кигач – Мангышлак. Недавно на создание сметного проекта было выделено 80 миллионов тенге. В течение ближайших трех лет намерены решить и вопрос строительства школы по типовому проекту.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Фото автора