Атырау, 18 сентября 11:55
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Закладываешь квартиру – будь готов ко всему

23 июня 2011 в 00:00

– Имеет ли банк право на принудительное выселение должников по кредиту из залоговой квартиры во внесудебном порядке? Что делать, если в залоговой квартире должника прописаны и проживают несовершеннолетние дети, и эта квартира является единственной недвижимостью семьи?

Вопрос по телефону

Отвечает юрист юридической компании «Эксперт» Дмитрий Винюков:

– В действующем законодательстве нет норм, запрещающих обращение взыскания на залоговое жилье, являющееся единственным. Поэтому допускается вынесение судами решений об обращении взыскания на жилище, являющееся единственным.

Банк вправе реализовывать заложенное имущество в принудительном внесудебном порядке без обращения в судебные органы, если это условие предусмотрено в договоре залога.

Не допускается реализация во внесудебном порядке в случаях, если:

– для ипотеки недвижимого имущества требовалось согласие другого лица или органа и такое согласие не было получено;

– предметом ипотеки является недвижимое имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

– предметом ипотеки является недвижимое имущество, находящееся в общей собственности, и кто-либо из его собственников не дает письменного согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке. В указанных случаях взыскание на заложенное имущество обращается только по решению суда.

Судебный порядок предпочтительнее для должника, поскольку предоставляет ему возможность защиты своих прав. Ведь действующим законодательством предусмотрено, что в обращении взыскания на залоговое имущество может быть отказано судом при незначительном объёме нарушенного основного обязательства и явной несоразмерности его со стоимостью предмета залога либо в случае признания в судебном порядке договора залога недействительным. Только в указанных случаях суд вправе отказать в обращении взыскания на залоговое имущество. Иных оснований для отказа действующее законодательство не предусматривает.

Кроме того, при наличии уважительных причин гражданин-залогодатель вправе обратиться в суд с заявлением об отсрочке взыскания на заложенное имущество на срок до одного года. Вместе с тем следует учитывать, что отсрочка реализации заложенного имущества не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору процентов и неустойки.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2062 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3