Атырау, 25 августа 20:50
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Рыбзавод о двух головах

23 июня 2011 в 00:00

Пенсионерка «бывшего рыбокомбината имени В.И. Ленина» Урынай ХАСАНОВА прислала в «АЖ» письмо, суть которого в следующем: «В свое время рыбоконсервный комбинат был крупнейшим предприятием в стране по переработке рыбного сырья, численность работников превышала три тысячи человек. На комбинате были созданы все условия для работы – свой детский сад, медпункт, буфеты, столовые, комнаты отдыха… Прямо на территории был магазин для работников комбината. Завод выпускал несколько десятков наименований рыбной продукции, которую реализовывал через сеть собственных магазинов во всех уголках города. Я на пенсии с 2007 года,  решила как-то проехать по этим магазинам. Все они выглядят плачевно, а с магазина “Арман” даже сняли вывеску, и нигде в Атырау я не нашла филиалов наших рыбных магазинов». Письмо Урынай апа заканчивает тревожным вопросом: “а есть ли будущее у завода”.

Действительно, некогда гремевшее на весь Союз предприятие переживает не лучшие времена. Долги АО «Атыраубалык» перед кредиторами перевалили за миллиард тенге. Упомянутый в письме трехтысячный штат заметно сократился, мощности изношены, значительное уменьшение прибыли связано также с наложенным на вылов осетровых мораторием. Уже более года завод находится в состоянии реорганизации, причём процесс не имеет четких границ во времени. Год назад областное руководство, вдруг озаботившись тем же вопросом, что и Урынай апа, поспешно создало КГП «Жайык Балык». Боюсь, не поторопись правительство с этим шагом, «флагман рыбной отрасли Казахстана» (самый дурацкий PR-ярлык в истории завода! – З. Б.) стал бы печальным памятником этой самой отрасли.

ЗАТЯНУВШЕЕСЯ СОСЕДСТВО

Сегодня предприятия делят единую территорию и имеющиеся мощности на двоих без видимых проблем. Просто пока одни («Жайык Балык») ждут денег и строят планы, другие («Атыраубалык») тихо-мирно осваивают текущие лимиты на вылов в ожидании, когда их «попросят» освободить площадку. До чего договорились местные власти с учредителями – тайна за семью печатями. КГП выкупит активы АО, возьмет в аренду или просто их себе заберёт – вслух об этом на заводе не говорят. Известно только, что завод фактически, во всяком случае, участок, на котором он стоит, уже собственность «Жайык Балыка». Так же очевидно, что главное богатство – кадры, поистине уникальные просто потому, что другого предприятия такой специфики в Казахстане нет – плавно перетекут в ведение нового предприятия. В топ-менеджмент новой компании, скажу по секрету, вошли даже кадры старой закалки, занимавшие серьёзные должности ещё много лет назад, словом, старая гвардия позиций не сдает. Конечно, сам по себе опыт – штука бесценная, это истина. Но у некоторых опыт путать интересы завода со своими личными перешёл уже в рефлекс. Нужны ли такие рефлексы новому предприятию – вопрос.

А на «Жайык Балык» власть на полном серьёзе возложила задачу возродить завод. По плечу ли ноша, покажет время.

В реанимацию планировалось вложить 9 миллиардов тенге, причем деньги публично обещал сам премьер-министр Карим МАСИМОВ. Вслед за ним аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ заявил, что если денег не даст республика, то область (она же учредитель КГП) сама их изыщет.

Пока правительство своё слово держит и уже выделило 3,5 млрд тенге из обещанных 9. По словам директора КГП «Жайык Балык» Кадырбека КАЛИЕВА, уже проведены тендеры на приобретение флота. Таким образом, Калиев невольно отвечает на финальный вопрос Хасановой – у завода есть будущее, и оно почти безоблачное, пока идут деньги и государство сидит в учредителях.

МАГАЗИНЫ ЕСТЬ

Но вернёмся к письму. Мы направили его в обе компании. Отвечать взялся «Атыраубалык». Комментирует начальник планово-экономического отдела Зубайда АЖИГАЛИЕВА: «Сегодня АО “Атыраубалык” остается одним из наиболее крупных и значимых предприятий Атырауской области, на котором заняты около 1000 человек. Для более полного удовлетворения потребительского спроса компания производит выпуск продукции по индивидуальным заявкам потребителей и оказывает услуги по переработке сырья заказчика.

Являясь одним из главных экспортёров, предприятие экспортирует филе судака мороженое, рыбу мороженую, вяленую в такие страны, как Германия, Россия, Латвия, Украина.

На предприятии постоянно ведётся разработка новых видов рыбной продукции, а её высокое качество обеспечивается за счёт строгого контроля на всех этапах производства. Вся она сертифицирована.

На данный момент функционируют 2 специализированных магазина: “Арман” (там просто обновляли вывеску) и “Наурыз”. Также мы арендуем помещение на рынке “Коктем”. Завод сотрудничает с частными магазинами города и сетями супермаркетов “Атаба” и “Идеал”, куда поставляет  рыбную продукцию 18 наименований.

Упомянутый в письме магазин “Ак Жайык” находится на территории предприятия и изначально открывался исключительно как кондитерский магазин для работников акционерного общества, реализацией рыбной продукции этот магазин никогда не занимался». 

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6208 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4