Атырау, 21 августа 09:51
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Вновь миллионы съела лунка. Это просчёт или задумка?

23 июня 2011 в 00:00

Практически все высаженные на проспекте Бейбарыса (Алиева Сатыбалдиева) саженцы погибли. Почему? Подрядчики и городской отдел ЖКХ ищут ответ.

Первыми, как обычно, тревогу забили наши комментаторы сайта www.azh.kz. По их мнению, деревья стали сохнуть из-за недостаточного полива саженцев «Спецавтобазой». Напомню, что это уже вторая попытка властей озеленить проспект, получается, опять неудачная. Причём деньги тратятся немалые. Например, первая попытка строительства системы полива и озеленения проспекта по оба конца моста Алиева – Сатыбалдиева стоила аж 100 миллионов тенге. 

Напомним, что во время визита вице-премьера Ербола Орынбаевав Атырау в 2009 году местные чиновники красочно описали ему, как на всём протяжении проспекта высадят 10-12 тысяч саженцев, полив которых будет осуществляться централизованно, посредством проложенного водопровода с налаженной системой подачи воды и фильтрации. И действительно высадили. Но в не подготовленный к посадке деревьев грунт. Неудивительно, что саженцы не выжили, и в этом году началась вторая кампания по озеленению.

16 июня мы выехали на проспект и обнаружили там сотрудников подрядной компании «МунайКурылысСервис» изаместителя начальника городского отдела ЖКХ, АД и ПТ Марата МОЛДАГАЛИЕВА, выясняющихпричину гибели саженцев. По предположениям подрядчиков, они погибли не из-за нехватки воды, а из-за её избытка. При мне озеленители выкопали саженец из лунки. Дно лунки было влажным, а почва бурой. Менеджер проекта по озеленению Аида ЖАНБАКИЕВА продемонстрировала гниющие корни молодого карагача, который, по её словам, погубили солёные грунтовые воды.

– Когда мы высаживали саженцы, грунтовые воды ещё не прибыли. А после окончания паводка они не ушли, как это происходит в других частях города. Мы будем анализировать случившееся, чтобы понять, почему это произошло, – оправдывались озеленители.

– Перед тем, как сажать, вы должны были сделать лабораторные анализы почвы, – кипятился замначальника ЖКХ.

– Кто озеленял проспект в прошлый раз? – спросила я  Молдагалиева.

– Подрядчик был тот же – «МунайКурылысСервис».

– Почему встроенная поливная система была зарыта в землю?

– Не могу сказать, я тогда в ЖКХ ещё не работал.

В итоге озеленители и представитель ЖКХ попросили время на выяснение причин, которые они изложат в виде ответа на официальный запрос редакции. Запрос мы выслали, ждём ответа.

А озеленители попросили написать в газете, что ни в коем случае не бросят начатое.

– Мы выясним причины и найдём выход. Возможно, придётся поднять грунт. Мы никуда не убежим и снова высадим деревца – уже за наш счёт, – сказали они.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5526 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4