Атырау, 26 августа 13:01
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Декретные выдаст ГЦВП

6 марта 2008 в 00:00
- Правовые акты относительно выплаты пособия по беременности и родам в последнее время меняются очень часто. В самом начале своей беременности, в сентябре, я специально все разузнала у нашего бухгалтера (я работаю в школе), какое пособие выплачивается матерям и т.д. Недавно услышала, что перед самым новым годом вышел новый закон, там есть какие-то изменения. Вроде декретные будет выплачивать не предприятие, а государство, но в зависимости от размера зарплаты женщины. Расскажите подробнее.
Асия Алибекова

На вопрос отвечает заместитель председателя Федерации профсоюзов области Амангельды АЙБУСЫНОВ:
– 29 декабря 2007 года Правительство приняло Постановление №1382, которым внесены изменения и дополнения в Постановление №1092 от 2 ноября 2005 года “О государственных пособиях семьям, имеющим детей”. Согласно новым правилам, действительно, за декретными женщина должна обращаться не к работодателю, а в ГЦВП (государственный центр по выплате пенсий и пособий). Пакет документов обычный: оригиналы и копии удостоверения личности, РНН, СИК, больничный, справка с места работы, с места жительства, а также сведения о составе семьи и заработной плате за последний год. Сумма пособия по рождению ребенка зависит от размера зарплаты. От этой же величины зависит и размер пособия по уходу за ребенком для работающей женщины. Он составляет 40% от среднемесячной зарплаты. К примеру, если средняя зарплата женщины до выхода на декрет составляла 50 тысяч, то она будет получать ежемесячно 20 тысяч. Но отмечу, что с этих денег будут удерживаться обязательные пенсионные отчисления. Пособие назначается на основании следующих документов: больничный лист из роддома и свидетельство о рождении ребенка. Неработающие мамы тоже получают единовременное пособие по рождению ребенка- 35040 тенге, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком, но для них его размер рассчитан государством – на первого ребенка – 5840 тенге, на второго - 6424 тенге, на третьего – 7008, на четвертого – 7532 тенге.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13950 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости