«Тенгизский кризис – первый бой на поле нефтедобычи?»

12 651 просмотр


IA-CENTR.RU. «Тенгизский кризис – первый бой на поле нефтедобычи?» - Covid-19 стал причиной сокращения строительных и промысловых работ на крупнейшем нефтегазовом месторождении Казахстана – Тенгизе. Эксперты считают, что это может повлечь социальную напряженность, так, с месторождения уже высвобождаются десятки тысяч работников. В долгосрочной перспективе проект может и вовсе потерять свою актуальность из-за падения спроса на нефть, резкого колебания цен на сырье вследствие затянувшегося карантина по всему миру.

«Свидетели коронавируса» и посткаратинное политическое поле в Казахстане» - Будь в Казахстане партия «Свидетели коронавируса», она легко выиграла бы парламентские выборы. Карантин одним разом перечеркнул политическую повестку. Если в апреле 2019 года, когда новый президент Токаев только заступил на свой пост, вторым по общественному резонансу событием стал баннер «От правды не убежишь», натянутый по ходу марафона на центральной улице Алматы, то ныне общественность безрадостно, но охотно сидит по домам и страсти кипят только в интернете.

TIME.KZ. «Будет трудно, но не критично» - На днях Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал прогноз экономического развития стран ЕАЭС. По мнению банковских аналитиков, ВВП государств этого экономического союза в нынешнем году снизится в среднем на 2,2 процента. В частности, в России падение может составить 2,3 процента, в Казахстане экономика, вероятно, уйдет в минус на 1 процент. Насколько обоснованны эти прогнозы и когда экономика Казахстана начнет выходить из рецессии, вызванной пандемией коронавируса и снижением цен на нефть? Об этом корреспондент “Времени” побеседовал с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте страны Вячеславом ДОДОНОВЫМ.

«Врач тоже человек...» - Замглавы Минздрава Людмила Бюрабекова: Не все заразившиеся коронавирусом медики получат компенсацию.

«Дом мой - правила общие» - Жилищная реформа продолжается: утвердили основные нормативно-правовые акты к новому закону о ЖКХ. Как эти правила изменят жизнь владельцев квартир?

365INFO.KZ. «Хватит ли Казахстану своего хлеба в кризис?» - Россия закрыла экспорт пшеницы — власти опасаются, как бы в непростом 2020 страна не осталась без хлеба, погнавшись за торговыми успехами. Казахстан тоже продает пшеницу — как мы готовимся к возможным сложностям?

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Продовольственная безопасность накануне глобального голода» - Выбранная Минсельхозом Казахстана стратегия выживания становится единственно верной, так как многие даже не подозревают, какой хаос творится на продовольственных рынках всего мира.

NG.RU. «Казахстан ищет выход из конституционного кризиса» - Депутаты нижней палаты парламента Казахстана 29 апреля одобрили законопроект, который расширит полномочия президента Касым-Жомарта Токаева в период чрезвычайного положения (ЧП). Этот документ призван задним числом узаконить указы главы государства, которые он подписал накануне и в первые дни введения ЧП в стране, которые привели к конституционному кризису.

FORBES.KZ. «Зачем государству новый бизнес?» - Во вторник, 28 апреля, на заседании правительства было объявлено, что Казахстан переходит к новому этапу обеспечения продовольственной безопасности и контроля цен путем создания сети государственных оптово-распределительных центров. Такое решение вызвало ряд серьезных вопросов. Прежде всего речь идет об усилении роли государства в рыночной экономике. Зачем это нужно?

KURSIV.KZ. «Почему не удается запустить кремниевый завод в Казахстане» - Инвестиции не окупали себя вследствие больших неоправданных закупок.

EHONEWS.KZ. «Как националист Мухтар Тайжан поссорился с бизнесменом Маргуланом Сейсембаем» - В социальных сетях не утихает скандал, связанный с публичным конфликтом между известным националистом Мухатром Тайжаном и попавшим в немилость олигархом Маргуланом Сейсембаем. Последний обвинил главного национал-патриота страны в связях с властями и выполнением заказа, а также рассказал, что на протяжении нескольких лет содержал его вместе с семьей, потратив на это свыше 332 тысяч долларов США.

30 апреля, 10:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz