Атырау, 18 мая 20:25
 облачноВ Атырау +12
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Скромный посол дальновидной страны

5 074 просмотра

Чрезвычайно скромно, без информационной поддержки и анонсов в СМИ, прошел визит посла Королевства Норвегии в Казахстане Дага Малмера ХАЛВОРСЕНА в Атырау в минувшую пятницу. Буднично, в рабочем порядке, без раздумий, без сверок с протоколом визита он согласился на интервью.

Чрезвычайный и Полномочный посол одной из самых благополучных стран посетил внутреннее мероприятие норвежской компании «Акер Солюшнз» (крупный сервисный подрядчик «Аджип ККО», контракт с которым не был продлен). Впервые наведался в областной акимат, хотя в Атырау уже в третий раз. Пообщался с представителями атырауских экологических НПО в Орхусском центре. И перед вылетом в Астану, где находится посольство Норвегии, завернул ненадолго на рядовой журналистский тренинг – просто Норвегия финансирует проекты организатора тренинга, центрального офиса ОБСЕ в Казахстане (Астана), и посол принял приглашение организаторов.  

– Что обсуждалось на вашей встрече с руководством области?

– Я впервые встречался с местной официальной властью. Мы обсуждали вопросы взаимного сотрудничества, меня интересовало, что может предложить акимат иностранным инвесторам. И не только крупным, но и средним, и мелким…

– А что предлагает Норвегия Атырауской области?

– Между нашими странами возможно взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах, так как Норвегия обладает значительным опытом в разных сферах экономики. Особенно Казахстан заинтересован в нашем опыте в сфере нефтедобычи. Норвежские компании располагают богатым опытом, так как мы начали разведку и добычу нефти и газа на нашем шельфе в 60-ые годы.

Что касается Атырау, то мы уже присутствуем в сервисной индустрии области. Компания «Акер Солюшнз» трудится в подготовке инфраструктуры для добычи нефти на месторождении Кашаган. 

Норвежским компаниям также есть что сказать в области энергетической эффективности и энергосбережния. У нас накоплен значительный опыт снижения выбросов парникового, углекислого газа. И особенно вас заинтересует, я думаю, норвежский опыт по реагированию на чрезвычайные ситуации на море. У нас накоплен значительный опыт на Северном море, разработаны современные системы реагирования, которые в состоянии обеспечить полную ответственность добывающих компаний.

БЮДЖЕТ И НЕФТЕДОЛЛАРЫ В РАЗНЫХ КОРЗИНАХ

– Обе наши страны имеют существенные валютные запасы от нефтяных доходов. В наших неправительственных кругах часто ссылаются на опыт Норвегии в разумном управлении этими средствами.

– Нефтяной или теперь уже Пенсионный фонд (если быть точней - Государственный Пенсионный Фонд-Заграница) аккумулирует доходы с налогов на недропользование. Эти средства инвестируются только в зарубежные проекты и компании, чтобы не «нагревать» экономику страны, не способствовать неизбежной в таких случаях инфляции. Эти деньги, по решению правительства, не могут финансировать бюджетный дефицит страны, они принципиально отделены от текущих затрат госбюджета, так как предназначены сугубо для нужд будущих поколений и формируют пенсионную систему будущего.

– Сложившиеся в нашей стране традиции расходования «народных» средств не вызывают доверия у основной массы населения. Например, распределение налоговых отчислений происходит в условиях непрозрачности и неподотчетно простым гражданам. Поэтому идея реализации подобного вашему Пенсионному фонду – Национального Нефтяного фонда Казахстана – не находит выраженной поддержки гражданского общества.

– Фонд начал формироваться в начале 90-ых. Тогда у нас тоже высказывались идеи поделить все поступающие средства поровну среди всех граждан страны. Но большинством политических партий было решено создать тот самый Нефтяной фонд, который со временем трансформировался при поддержке населения в нынешний Пенсионный. Тогда же было принято решение не смешивать эти средства с госбюджетом. По решению партий, участие этих средств в смягчении бюджетного дефицита возможно только до 4%. То есть практически правительство не может рассчитывать на эти деньги.

Фонд очень прозрачный, любой гражданин может зайти на веб-сайт и узнать, куда вложены деньги, как они работают, какую прибыль приносят.

– А как выбираются инвестпрограммы, акции каких компаний приобретает Фонд?

– Это может быть любая сфера, но Фонд придерживается строгих этических принципов – нет оружию, нет неблагоприятному воздействию на окружающую среду, нет детскому труду, нет грубым нарушениям прав человека… Мы поддерживаем только этически чистые предприятия.

– Какова сумма активов, которыми оперирует Фонд, и когда норвежская пенсионная система перейдет на финансирование из этого Фонда?

– Я не могу сказать, о какой точно сумме уже идет речь. Деньги из Фонда пока не выделяются, это будет в будущем, пока средства консолидируются.

(Как и многие европейские страны, Норвегия опасается проблем, связанных с т. н. «старением нации» – когда пенсионеров становится больше тех, кто способен отчислять средства в пенсионную систему. И Пенсионный фонд – ее козырь в предстоящей «войне со старостью».прим. З.Б.)

КАК СЛЕЗТЬ С ИГЛЫ? СМОТРИТЕ САМИ

– Вам наверняка знакомо выражение «голландская болезнь» или «проклятие ресурсов». Свойственны ли ее признаки Норвегии и если нет, то как она ее избежала?

– Я думаю, нет. Мы постарались не тратить эти деньги на текущее потребление и сохранили иные отрасли, не полагаясь только на недропользование.

– Как, на Ваш взгляд, структурирована экономика Норвегии?

– Недропользование формирует не менее трети нашей экономики, но и торговый флот, и рыболовство, и пусть в меньшей степени, но и туризм работают на нее.

– А как Казахстану, на ваш взгляд, избежать печального диагноза и слезть с нефтяной иглы?

– Такая опасность для страны есть, но я думаю, что государство дает себе отчет в этом и работает над ее преодолением. Важно, чтобы этот сектор оставался прозрачным, чтобы прибыли шли на потребности всего населения, чтобы недропользование не подавило другие отрасли… Надо поощрять те компании, которые стремятся к прозрачности.

– Дело в том, что крупные предприятия-гиганты по добыче углеводородов, придерживающиеся принципов прозрачности у себя на родине и в других, более развитых, странах, в Казахстане эти принципы начинают грубо нарушать. Игнорируют ту же «Инициативу по развитию прозрачности в добывающих отраслях промышленности (EITI)». Как заставить их обнародовать свои финансовые операции? Сложно публиковать некоторые «деликатные» статьи расходов, не писать же: «откаты»…

Было видно, что господин посол прекрасно осведомлен о значении слова «откат», но ответить на этот вопрос он затруднился.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Справка «АЖ». По данным официального сайта Норвегии, в Казахстане (http://www.norvegia.kz), который, увы, располагает сведениями о денежной массе Фонда лишь по состоянию на конец второго квартала 2009 г., стоимость активов составляла на тот момент 2 385 миллиардов норвежских крон (это примерно 4,4 млрд долларов по сегодняшнему курсу). В инвестиционный портфель Фонда на тот момент входило около 8000 компаний. Доля собственности Фонда в отдельно взятых компаниях никогда не превышает 10 процентов.

16 июня 2011, 23:30

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz