Атырау, 17 августа 17:44
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Дольщики «Бониты» обратились в прокуратуру

16 июня 2011 в 23:21

Печально известной «Бонитой» (назавершенный дом напротив «Дины») наконец заинтересовалась прокуратура. Совсем недавно стройка возобновилась, но уже с местным застройщиком – «Стройинвест-К» («дочка» ТОО «УС-99»). Тогда в областном ГАСКе говорили всего о 5-6 обманутых дольщиках. Но их оказалось больше.

Как сообщил «АЖ» прокурор города Атырау Халидолла ДАУЕШОВ, в прокуратуру с заявлением обратились 16 дольщиков исчезнувшей компании «Бонита-Инжиниринг». Все они являются сотрудниками ТОО «ТШО», и когда-то получили ссуды от работоделя на приобретение жилья. Договоры дольщики оформили еще в далеком 2004 году и до сих пор (!) исправно вносят платежи за ссуду. Теперь люди отчаянно пытаются вернуть себе квартиры, тем более что заброшенное строительство дома возобновилось.

По словам Х. Дауешова, землю ТОО «Бонита Инжиниринг» некогда выделил аким города на условиях аренды на период строительства (2004-2005 гг). А сегодня стройку продолжает Стройинвест-К, который, согласно официальному ответу местного ГАСКа одному из обманутых дольщиков, решением Специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области от 19 декабря 2008 года признан добросовестным приобретателем земельного участка площадью 4,8615 га и строительных материалов в виде объекта незавершенного строительства по договору купли-продажи от 5 октября 2007 года. Получается, что УС-99 выкупил стройку ещё 4 года назад. И не мог не знать об обязательствах «Бониты» перед дольщиками.

– На что будет опираться закон, учитывая, что земля на момент строительства находилась в аренде, а договоры между дольщиками и ТОО «Бонита Инжиниринг» были заключены  в 2004 году – до вступления Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве»? – спросила я Х. Дауешова.

– Ответы на все интересующие вас вопросы будут получены в ходе проверки, после чего будут приняты меры прокурорского реагирования.

Нам удалось поговорить с одним из дольщиков. В 2004 году он оформил ссуду в ТШО на покупку однокомнатной квартиры, и тех пор добросовестно её погашает. Мужчина неоднократно  обращался на электронные адреса президента, правительства и областного акимата. И каждый раз получал стандартные отписки, что имущественный спор между дольщиками и ТОО «Бонита Инжиниринг» относится к компетенции судебных органов. Кроме того, в этих отписках дольщикам рекомендовали объединиться в жилищно-строительный кооператив и для разрешения спора опять же обратиться в суд. В письмах сверху также указано, что акимату Атырауской области было поручено рассмотреть данный вопрос на заседании Межведомственной комиссии по решению проблем дольщиков. Но какие решения были приняты на этом заседании, дольщикам не сообщили.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4503 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4