Атырау, 23 апреля 21:13
 ясноВ Атырау +16
$ 445.66
€ 474.58
₽ 4.78

Причиной гибели рыбы договорились назначить кислородный замор. И сколько погибло на самом деле?

Фото Видео
16 731 просмотр


По словам  руководителя  ГПР «Акжайык» Нурболата КЕРИМОВА, к выводу, что причина гибели рыбы – кислородный замор, пришли ихтиологи его ведомства в партнерстве со специалистами территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбоохрана) на основании полученных от Атырауского филиала РГП «Казгидромет» исследований:

– Рыба задохнулась, содержание кислорода в воде было 4,5 при норме выше 6.

– Но гибель рыбы продолжается, уже неделю вы ежедневно собираете тушки – вы считаете, это всё результат разового замора?

– Не продолжается, она просто всплывает, это было природное воздействие 21 апреля, это факт.

– Сколько всего собрано с 21 апреля?

– Примерно 1700 кг, – заверил Керимов.

Есть несколько нестыковок в комментариях должностного лица.

1. Замор случился однажды.

Данные другого официального участника – исполнителя заказов на исследование воды в канале РГП «Казгидромет» – говорят обратное. «По первому случаю гибели рыбы, который произошел 21 апреля, сообщаем, что результаты биохимического потребления кислорода за 5 суток находятся в пределах нормы (2,5-3,1 мг/дм3)» – говорится в пресс-релизе на сайте компании. То есть лабораторно доказано, что кислород 21 апреля был в норме.

2. Рыба не продолжает умирать.


Керимов противоречит другому опубликованному на том же ресурсе факту: «24.04. 2020 в связи с повторным выявлением факта гибели рыб в канале Приморский на территории ГПР «Акжайык» сотрудники филиала “Казгидромета” организовали внеплановый отбор проб воды».

3. Объявленный объем собранной рыбы – всего чуть больше полутора тонн – лично мне кажется сильно заниженным.

В этот раз я не могу сослаться на лабораторно подтвержденные данные. Только опираясь на собственные глаза и догадки, а также на мнение очевидцев, можно допустить, что истинные масштабы мора значительно выше. Я наблюдаю за всплывающей рыбой уже несколько дней. Первые разы в Пешной, где расположен резерват, я проехала беспрепятственно. Видео и фото об этом было опубликовано на сайте «АЖ» 25 апреля. Но в первый раз я не обнаружила место, где скапливается основной объем принесенной течением со стороны моря рыбы. Позже они нашлись – хитроумные сети, натянутые в несколько рядов во впадающем в канал Приморский рукаве. Так установившие их лица добились того, что с мостика у въездного поста в резерват мертвой рыбы не видно, она копится выше, в густых камышах, куда обычный зевака не попадет. Там же и идет ежедневный сбор печального «урожая». На одном из вчерашних видео видно, как рыбаки набивают дохлой рыбой большие рыболовные лодки-будары. Её закапывают в больших ямах тут же, на территории резервата. Есть ли объективное взвешивание – точно неизвестно. Но судя по полученным мной видео и фото только за последние два дня собрано гораздо больше, чем 1700 кг. По телефону Керимов отказался назвать вместимость одной лодки на видео: «не готов сказать». Опытные рыбаки говорят, что одна такая будара вмещает около полутора тонн за раз. С сегодняшнего дня к вывозу дохлой рыбы подключили экскаваторы и самосвалы. За день с места выехали два десятитонника. 


Очевидно, что ситуация не самая стандартная. Массовая гибель обитателей Урала и Каспия не может стать рядовым событием, просто уже потому, что от благополучия реки и моря зависят напрямую и людские жизнь и здоровье. Но местные власти и ответственные за отрасль ведомства заняли привычную выжидательную позицию. С первого дня об инциденте не было ни одного официального заявления. Информацию обнародовали и отслеживают только журналисты, в частности, именно «АЖ». Почему ответственные лица выбрали такую непродуктивную в эпоху смартфонов тактику утаивания любой важной информации от населения? Ей богу, как нашаливший ребенок, боящийся ремня. 

К слову. Уже после выхода предыдущей публикации сотрудники резервата слегка превысили уровень служебной бдительности и в своём рвении вышли немного за рамки своих полномочий. Я свободно въехала на мостик над каналом Приморский, чтобы сделать еще несколько кадров, но в это время из ниоткуда возникли две фигуры в форме. Они потребовали удалить съемку, в ином случае угрожая отобрать мой телефон. Предъявление удостоверения личности (на въезде висит табличка, уведомляющая о необходимости иметь при себе ID-документ) и служебного удостоверения ситуации не изменили. 

Один инспектор не давал мне двинуться, удерживая дверцу машины, другой тем временем опустил шлагбаум, и я оказалась в ловушке. Я упомянула, что информация экологического характера не может быть закрытой и незаконно меня удерживая они воспрепятствуют моей прямой профессиональной деятельности, нарушая тем самым не только Закон о СМИ, но и УК. Кроме прочего, они нарушили правила режима ЧС в рамках борьбы с COVID, приближаясь ко мне вплотную без масок и перчаток. При этих словах один из них вынул из кармана мятую маску, а второй поспешил в вагончик. К тому времени я дозвонилась до руководства служивых, и по громкой связи замруководителя резервата Алимгали ДАУЛБАЕВ коротко распорядился выпустить журналиста немедленно. Позже в телефонном разговоре руководитель ГПР Керимов обещал «впредь такого не допускать».

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

Фото и видео автора

27 апреля 2020, 23:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz