Проведя детальную генетическую "перепись" почти ста древних жителей Швейцарии, ученые обнаружили, что на ее территорию примерно 4,8 тыс. лет назад проникли жители прикаспийских степей. Но при этом они долго не перемешивались с местным населением. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на результаты исследования научного журнала Nature Communications.
"Очень удивительным образом геном нескольких женщин, которые жили примерно через тысячу лет после проникновения этих народов на территорию Швейцарии, не содержал никаких следов "степной" ДНК. Это говорит о том, что [на этой территории] две обособленных группы народов сосуществовали на протяжении долгого времени", – пишут ученые.
Сейчас существуют две наиболее общепринятых гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи – "анатолийская" и "курганная", или "степная". Первая предполагает, что общий предок индоевропейских языков появился на западе полуострова Малая Азия, в исторической области Анатолия, которая сейчас находится в Турции. Вторая связывает их с представителями так называемой "ямной культуры", кочевниками-скотоводами, которые жили в степях между Каспийским и Черным морями.
Долгое время лингвисты и историки склонялись к первой гипотезе, однако за последние пять лет генетики нашли множество доказательств того, что ближе к истине были сторонники "степной" теории. В частности, анализ восстановленной ДНК древних европейцев и жителей степей Прикаспия и Причерноморья говорит о том, что примерно 5–7 тыс. лет назад последние быстро заместили коренных обитателей Центральной и Северной Европы, в результате чего появилась так называемая "культура шнуровой керамики".
Как именно происходил этот процесс, ученые пытаются понять до сих пор. Для этого они изучают и сравнивают между собой ископаемую ДНК древних жителей разных уголков Европы. Есть свидетельства того, что этот процесс проходил как относительно долго и мирно, так и очень быстро. Это указывает на то, что он может быть связан с вооруженными конфликтами или болезнями, в том числе чумой.
Первые швейцарцы
Группа палеогенетиков под руководством Йоханнеса Краузе, главы Института изучения истории человечества Общества имени Макса Планка, выяснила, как именно подобные "мигранты" заселили. Для этого ученые восстановили и изучили геномы 96 древних жителей Швейцарии, Германии и Франции, которые жили в Альпах примерно 3–7 тыс. лет назад, в конце каменного и начале бронзового века.
Ученых интересовала так называемая митохондриальная ДНК (мтДНК) – небольшая часть генома, которая передается от матери к ее детям. Эта ее особенность позволяет не только отслеживать родственные связи, но и узнавать пути и историю миграций различных народов Земли, сравнивая наборы мелких мутаций в их мтДНК.
В случае с древними жителями Швейцарии анализ их митохондриального генома показал, что первые выходцы из прикаспийских степей попали в район Альп неожиданно рано – примерно 4,8 тыс. лет назад. В этом отношении они опередили первых представителей культуры шнуровой керамики, которые оказались севернее, в Британии и центральных регионах Германии.
При этом в геноме некоторых древних жителей Альп, которые жили в течение следующей тысячи лет после этого события, не оказалось никаких следов "степной" ДНК. Это касалось не только мужчин, но и женщин. Как предполагают ученые, этот факт говорит о том, что представители старых племен и их новые соседи часто жили рядом друг с другом, но при этом почти не вступали в контакты.
Где жили эти племена "изоляционистов", ученые пока не знают. По мнению Краузе, они могли обитать в высокогорных альпийских долинах, которые отделены от других регионов Швейцарии и всей Европы в целом географическими барьерами. Дальнейшее изучение обрывков ДНК из древних останков людей, а также геномов современных жителей высокогорных регионов Альп, как надеются ученые, дадут ответ на этот вопрос.